您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



冯德福“下山”记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-16  来源: 宜春新闻网

  8月20日傍晚,冯德福从铜鼓县生态工业园变电站下班后,径直来到园区门口的农家土菜馆,满脸笑容给老婆赖红莲打下手,招呼客人。“下山后,一家人住进了新房,我的工资加上饮食店年收入有十万余元,这样的生活原来根本不敢想象。”冯德福说。

  冯德福今年51岁,铜鼓县三都镇小山村人。妻子赖红莲今年45岁。他们一家四口,女儿在做美容学徒,儿子还在上初中。冯德福、赖红莲原来居住在远离集镇8公里的山上,山上就是几棵杂树,没什么收入。夫妻俩靠给别人做点零工维持生计,家里年收入就两万元左右,日子比较清贫。

  2015年8月,冯德福突然腰痛,到县人民医院检查,发现是肾萎缩。冯德福花光了家里几万元积蓄后再无钱医治。医生告诉他,治好这个病最少要30万元。一听到这个天文数字,冯德福与妻子一脸惊愕,然后抱头痛哭。他们默默回到了老家,准备听天由命,就这么耗着。镇、村干部得知他家情况后,及时将他纳入了建档立卡贫困户。2016年初,冯德福及时到上海进行了手术,手术很成功。

  冯德福在家养病,女儿上高中儿子上初中,家里依然比较困难。妻子赖红莲便来到集镇一家餐馆打工,起早贪黑,一个月有2000元工资。2017年底,县里启动山区贫困户易地搬迁扶贫。当时,冯德福面临三种选择,村部附近、集镇、工业园这三个安置点任选其一。夫妻俩商量再三,最后选择了工业园安置点。村里绝大多数贫困户受不了公司约束,选择了集镇或者村里的安置点。夫妻俩有他们的打算,居住在工业园安置点方便就业,尤其是赖红莲在集镇餐馆打工一年,她也特别想去园区做点小生意。

  2017年12月初,在一阵鞭炮声中,冯德福、赖红莲一家搬进了工业园安置小区的一套新居,面积100平方米。“老家的土房子到处都是裂缝,老鼠多,虫子多,一下暴雨就漏水。现在的新房子安全、舒适、敞亮,真好。”冯德福说。工业园管委会得知冯德福不能从事繁重体力劳动,就给他安排了一个公益性岗位——到园区变电站做门卫,工资每月1800元。赖红莲则进了一家企业,成了流水线上的一名工人。

  去年初,园区一家饮食店转让。赖红莲曾在餐馆工作一年,对于怎么开饮食店比较清楚。园区有30多家企业,3000多名工人,客源不用愁。夫妻俩一合计,决定把饮食店盘过来。可饮食店需要添置炊具、餐具,需要进行简单装修,粗略算算,要5万元左右。家里已经没积蓄了,冯德福便申请了5万元扶贫贷款。

  去年3月8日,赖红莲的农家土菜馆开业。“我的土菜馆定位为铜鼓客家菜,深受园区工人欢迎。”赖红莲说。

  (邱 桀)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。