您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓钟小强:帮13户贫困户建“钱箱”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源: 宜春新闻网

 

钟小强与妻子在查看蜂叶 

  9月13日,我们来到铜鼓县三都镇理溪村,只见绿树成荫、流水潺潺、谷幽鸟鸣,好一派田园风光。树林边、小桥头、屋舍下,到处都是一个个蜂箱,成群的蜜蜂飞来飞去。同行的村党支部书记陈艳秋介绍,在党员致富带头人钟小强的帮助下,这些蜂箱正成为全村13户贫困户的“钱箱”,今年他们来自蜂蜜的收入户均可以达到1万元以上。

  我们来到绿树掩映的钟小强家。此时,他正在给贫困户黄道明送过来代销的蜂蜜做检测。

  钟小强今年41岁,大学毕业后,在一家民企从事产品营销工作。妻子刘小龙今年39岁,大学毕业后在鞋企从事技术开发工作。

  钟小强的父亲钟尊才养了一辈子的蜂。从七八岁开始,钟小强就跟着父亲学养蜂。2014年的一天,父亲告诉他,村民们的蜂蜜滞销,自己家里就存了1000多公斤。

  老家山高林密,原生态的蜂蜜质量特别好。夫妻俩一商量,觉得这是一个商机,于是决定回家养蜂,卖蜂蜜!2014年6月,夫妻俩回到老家。

  要将老家那么多蜂蜜销售出去,传统的营销模式肯定不行。钟小强大学期间学的是计算机,又做了十几年市场营销,夫妻俩便决定开一家淘宝店。写简介、拍图片、装饰小店……两人忙了十几天,他们的淘宝小店正式营业了。

  一天、两天、三天……连续一个星期,他们的淘宝小店几乎没人光顾,更不用说做一单生意了,夫妻俩很沮丧。一位朋友看了他们的小店后告诉他们,小店没有能够突出铜鼓长寿之乡、国家生态县这个优势,蜂蜜生产过程的照片拍得不够精致,没有以活动带动流量……

  夫妻俩豁然开朗,他们将朋友建议悉数记下:重新写简介、重新装饰小店、搞营销策划……小店生意慢慢好了起来。2014年下半年,他们在淘宝小店销售当地蜂蜜5000多公斤,销售额50多万元;销售方便笋、杨梅干等土特产20多万元。到2016年,小店年营业额就突破了100万元。

  理溪村是省级深度贫困村,全村680人中,有贫困户27户,88人。村里和包村单位市财政局想过很多办法发展特色产业,但是当地贫困户参与度不高。

  去年春,市财政局驻村第一书记李腾飞提出让贫困户养蜜蜂,与会人员中当场就有人质疑这个思路:一箱蜂500多元,钱从哪里来?养蜂是技术活,谁来教他们?铜鼓本地市场蜂蜜已经过剩,怎么卖?李腾飞说:“启动资金不是大问题,党员钟小强既是养蜂能手,还开着卖蜂蜜的淘宝店,完全可以请他支持。”

  当天下午,李腾飞、陈艳秋找到钟小强,说明了来意。没想到钟小强非常爽快地答应了下来。“我是党员,我非常愿意为当地贫困户做点事。”钟小强说。

  在当地教人养蜂,一般学费是1万元/人,村里有人带徒弟就赚过十几万块钱。当地人知道钟小强准备为贫困户义务服务后,有人说他傻,钟小强听到后笑笑说:“人不能钻到钱眼里去!”

  贫困户养蜂产业正式启动。听说钟小强指导养蜂不要钱,还可以帮着卖蜂蜜,贫困户热情很高,5箱、10箱、20箱、30箱……不到3天,就有13户贫困户认购蜜蜂160箱。“每一箱蜂采购价为550元,贫困户自筹30%,我们包村单位赞助70%,养殖数量不限。”李腾飞说。

  “蜜蜂运过来后,钟小强在最初的一个月时间里,连续在村部举行了3场理论培训。之后每月在贫困户蜜蜂养殖基地举行两三次现场教学。”贫困户黄道明说。

  钟小强对贫困户的技术指导,更多的是一对一的服务。贫困户钟笃明的一箱蜂,蜜蜂数量长期没有增加,钟小强现场查看后,发现蜂王的翅膀少了一边,无法飞出去交尾,故无法繁殖。钟小强从备用蜂王中给他找来一只;贫困户钟永乐的蜜蜂分箱之后,又飞回原蜂箱,钟小强告诉他两只蜂箱之间挨得太近……“贫困户在养蜂过程中遇到困难,只要一个电话,钟小强就过去了,从来不会不耐烦。”陈艳秋说。

  钟小强利用网店优势,积极为贫困户代销蜂蜜。去年,全村贫困户160箱蜂,产蜜1000公斤。半数为自找销路,其余均为钟小强代销。

  “去年13户养蜂贫困户,户均增收6000余元。”李腾飞说。今年,全村贫困户养蜂数量增加到400箱。蜂蜜越来越多,单靠那个淘宝小店肯定不行,钟小强现在正着手在京东开旗舰店。“已经完成了各种审核,正在装饰店铺,争取在今年国庆节前开张了。”钟小强说。

  如今,理溪村13户贫困户的“钱箱”越来越重。行走在理溪山水间,似乎空气都是甜甜的。谈起一年多来的感受,钟小强说:“特别有成就感!” (邱桀 文/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。