您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓:让百姓共享发展成果

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-11  来源: 宜春新闻网

  近年来,铜鼓县采取多种举措着力解决群众最迫切需要解决的难题,让老百姓共享经济社会发展成果。

  建“智慧楼”

  投资1000余万元的温泉镇九年一贯制学校今年国庆节后将全面竣工投入使用。这所学校设24个教学班,有小学、初中学位各600个。学校建有教学楼、综合楼,配有读书阅览室、微机室、舞蹈室、音乐教室、美术教室,还有教工与学生食堂,全校校园标准化建设基本完成。

  去年以来,铜鼓县大力规划调整学校布局,通过新建、改建、扩建等方式,大力建设标准化校园,累计投入建设资金1.3亿元,新建校舍4.98万平方米。目前,全县农村中小学教学、运动、生活等设施和功能性用房均达到最新标准。

  该县还加大对民办普惠性幼儿园扶持力度,使民办幼儿园成为公益性教育资源。县教体局统一采购了玩教具等,装备永宁中心幼儿园、排埠镇幼儿园等20余所民办幼儿园。

  铺“幸福路”

  8月21日,该县永宁镇江头村至县城一级公路改建工程现场,20多台摊铺机、压路机正在轰鸣作业。此路段是铜鼓东南方向唯一一条进出县城的道路,是铜鼓最繁忙的公路之一。据项目负责人介绍,该公路全长3.88公里,今年国庆节可以通车。

  与此同时,全长40公里的县城到棋坪镇的铜棋公路改造工程,全长13公里的带溪至新丰S221公路改造工程,全长12公里的石桥至上庄红色旅游公路工程,都将在今年国庆节前基本竣工。去年以来,该县公路改建、扩建工程总投资达到5亿多元,交通环境更加安全、畅通。

  享“新生活”

  该县着力推进棚户区改造,截至8月17日,该县已拆除房屋1639户、面积31.6万平方米。根据就近安置原则,全县已启动5个棚改安置房项目建设,总建筑面积49.6万平方米,总住宅44栋2653套。目前,已完成了棚改方案设计、项目可研报告、立项批复、环评申报等工作。

  为方便市民出行,去年9月,该县新开通城市公交线路2条,新增公交车16部,65岁以上老年人可免费乘坐公交车。对县城的8条背街小巷进行提质改造,修建临时停车场7个,引进共享电动单车600辆,持续完善县城基础设施,进一步提升群众幸福感、获得感。

  圆“养老梦”

  去年4月,该县出台了《铜鼓县贫困劳动力助保贷款参加城镇企业职工基本养老保险试行办法》,失地农民中无力缴纳养老金的建档立卡贫困户,以及在企业务工“断保”的贫困户,均可申请助保贷款。申请助保贷款的最长年限为10年,退休后在养老金中归还贷款。该县永宁镇西湖村建档立卡贫困户曾光阳夫妻俩均申请了3万元的助保贷款,到明年6月,夫妻俩每月可以拿到近2000元的养老金。现年65岁的永宁镇江头村神坑组建档立卡贫困户帅学文,原来在企业务工,今年5月申请助保贷款3万元,将多年的欠款还清了,现在每月可领取养老金1023元。

  目前,该县共有58名建档立卡贫困劳动力申请了助保贷款,银行发放助保贷款金额103.2万元,其中32人开始按月领取养老金。(邱桀 柒巧)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。