您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



抓住关键少数 实行挂图作战 提升治理效能 补齐工作短板
铜鼓抓实“四大工程”推进“三化”建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-09  来源: 宜春新闻网

  本网讯 曾健报道:自基层党建“三化”建设开展以来,铜鼓县高度重视,认真落实省委和市委对“三化”建设的要求,在总结永宁镇和排埠镇试点经验的基础上,坚持问题导向、突出精准发力,通过抓实“书记工程、堡垒工程、民心工程、先锋工程”,切实将“三化”建设摆在巩固党的基层阵地、提升基层治理和服务群众水平的高度来认识和推进。

  抓住关键少数,落实“书记工程”。该县压紧压实党组织主体责任,坚决把“三化”建设作为“一号工程”,督促党组织书记落实第一责任人责任。成立县委书记任组长的“三化”建设工作领导小组,3次召开县委常委会研究推进“三化”建设,县委书记带头联系最偏远乡镇,带动县委常委建立联系点10个、乡镇班子成员建立联系点102个。5月15日召开了2019年度基层党建工作述职评议会,进行大会述职和现场点评、测评,进一步传导压力。强化督查考核,建立“一天一督查、一周一调度、半月一通报、一月一例会、两月一观摩”机制,召开现场推进会,开展交叉检查和联合督导,对全县各基层各领域“三化”建设进行随机察看,下发《督办单》37期,下发通报4期,对17个单位进行点名通报批评,约谈乡镇党委书记、副书记各1人。

  实行挂图作战,筑牢“堡垒工程”。该县明确18项主要任务,实行倒排工期、挂图作战,目前已完成14项。出台《操作细则》《参考模板》,制定农村、机关等领域量化评分标准。规范组织设置,新设立党支部4个,降格党总支11个,合并党支部49个,424个党(总)支部班子成员全部配齐。加强队伍建设。落实村党组织书记组织部备案管理、村干部调整县级联审制度,今年调整村党组织书记4人,全县91个村“一肩挑”38个;持续整顿软弱涣散党组织,明确了10个软弱涣散村(社区)党组织的整顿措施和完成时限。促进村级集体经济增收致富,先后争取中央财政资金扶持村级集体经济项目资金240万元、市财政扶持村级集体经济专项资金20万元。

  提升治理效能,打造“民心工程”。该县推进场所标准化建设,整合阵地资源,设置“四室三站两中心”,91个村的村干部全部集中在一楼党群服务中心办公,统一为各村安装了摄像头,中控平台设于县委组织部,梳理明确了49项村级服务事项,推行帮办、代办便民服务,让干部服务多下“楼梯”,让村民办事少上“台阶”。引导各村采取租赁、共享、无偿使用等方式盘活闲置场所,目前全县21个村建起卫生室、文体中心、“四点半课堂”等,拓展了服务功能,做旺了人气。做实做细网格管理。开展“健康管家”点亮“健康网格”行动,构建党支部—网格长—网格员—村(居)民四级联动网络,全县共划分网格892个,5000多名党员干部当上“健康管家”。

  补齐工作短板,实施“先锋工程”。该县注重发挥党员先锋模范作用。在疫情防控期间,党员捐款113.716万元,县委、县政府对表现突出的7个基层党组织和40名优秀个人进行通报表彰,在疫情一线收到入党申请书46份,吸收入党积极分子14名,培养发展对象2名,发展党员5名。充分发挥村级党组织和村民理事会主体作用,3月份以来拆除危旧房1500多栋、21万余平方米。加强驻村帮扶干部教育管理,今年调整第一书记5人,表彰优秀第一书记20人,推荐全市最美扶贫工作者5人,提拔重用4人;联合扶贫办举办脱贫攻坚业务培训班5期,834人参训。加强脱贫攻坚督查问责,下发通报2期,对23个单位主要负责同志进行了约谈。紧盯“两不愁三保障”补短板、强弱项,扭转了落后局面,在省级考核中获“较好”等次。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。