您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



“吃酒大户”创业记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-26  来源: 宜春新闻网

  拌水泥沙子、砌砖、抹灰……8月18日上午,铜鼓县大塅镇公益村一个面积10亩的甲鱼池正在建设,村民刘力山与3位泥水匠一起,挥汗如雨。

  见有客人过来,刘力山停下手中的活,热情过来打招呼。“一共要建3个甲鱼池,总共25亩,下月底全部建成。”刘力山说。

  刘力山今年67岁,早年一直做木匠。最近10年,他“下岗”了,几乎没人再请他了。村党支部书记李琦舰介绍说,当地村民习惯操办婚丧喜事,刘力山是当地的能人,能写能说,办事有板有眼,因此就成了当地操办婚丧喜事最有名的“喜总”“总务”(当地人操办红白喜事,东家请过来代理主持的人,主持红喜事的叫“喜总”,主持白喜事的叫“总务”)。

  “2018年之前,我每年做‘喜总’‘总务’,以及帮工要耽误100天左右,吃酒要耽误40天左右。”刘力山说,“我做木匠的技术在当地还是不错的,但是因为做‘喜总’‘总务’,帮工、出门吃酒,常常误事,接到的木匠活就越来越少了,最近几年基本上就没有了生意。另外,一年吃酒还要花费2万元左右。”

  这些年,刘力山有很多赚钱的想法,开小卖部、养羊、养鱼……不过最后都被他自己否定了。一年到头超三分之一的时间都在忙着吃酒、帮工,做“喜总”“总务”,还能做成什么事情呢?

  自去年1月1日,公益村施行《关于节俭操办红白喜事活动的管理办法》以来,村组干部和党员们率先垂范,严格执行,对于村民操办红白喜事的,村红白喜事理事会做到事前提醒、事中监督。另外,对严重违反管理办法的村民进行通报,并且在入党、升学、参军、提干政审时,村党支部将如实填写其违规情况。不办无事酒,减少宴请,既减轻了人情负担,又杜绝了铺张浪费,受到村民的普遍欢迎。2019年,村民户均年减少人情开支3000元,减少帮工30个,增收4500元,一加一减,户均年增收7500元。

  去年以来,请刘力山帮忙的酒席少了,出门吃酒也少了,刘力山突然闲了下来。“去年我减少1万元左右的人情支出,做‘喜总’‘总务’和帮忙从原来的100天左右减少到了26天,吃酒也耽误人工从原来的40天减少到现在的11天,人情开支也减少到1万元。”刘力山说。

  快70岁了,刘力山肯定不能重操旧业做木匠了,那又去做点什么呢?

  今年年初,铜鼓著名的甲鱼养殖大户陆冬平在公益村调研后,得知刘力山有创业的想法,就邀请刘力山一起养殖甲鱼。刘力山到陆冬平公司参观考察后,两人决定合伙在公益村养殖甲鱼。妻子、儿女都很支持他的想法,并全力支持。两人商定,资金每人一半,陆冬平负责技术和销售,刘力山负责场地建设和生产,养殖面积25亩,各占股50%。

  今年5月,两人正式达成合伙协议。如今,5万只小甲鱼已经全部孵化成功,且长势良好。“今年国庆节后,这些小甲鱼将全部放入到野外甲鱼池中养殖。按照以往经验,每一亩水面可以养殖甲鱼2000只,三年每只甲鱼的纯利润可以达到50元左右,效益还是蛮可观的。”刘力山说。

  笔者来到刘力山家旁边一个面积约3分地的幼苗池中,只见2万多只小甲鱼已经有1元硬币大小,密密麻麻的,在水面追逐、游弋。刘力山将饲料倒入池中,小甲鱼全部游了过来,顿时水面上黑压压一片。刘力山说,再过一个多月,就要把它们放到大池中去。

  罗来源、周先文、刘东生、李金石,都是刘力山的邻居,年龄都在50-60岁之间。他们见刘力山一门心思养甲鱼,也怦然心动。刘力山告诉他们,如果养殖很顺利,到明年几个人就一起合伙,再搞一个甲鱼养殖基地。

  李琦舰说:“移风易俗,可以消除攀比现象,减轻群众负担,提升村民素质,净化社会风气。更重要的是,能让广大群众集中精力发展生产。”(邱 桀)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。