您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



莫英富:种植黄精带富一方乡亲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-28  来源: 宜春新闻网

  “莫英富真是村里的能人,在他的带领下,我们村的黄精种植达到5200多亩,村民在林下‘银行’存下了2000多万元!”7月26日,铜鼓县棋坪镇柏树村村民许付仁高兴地说。

  柏树村2万多亩的山林中,有不少野生黄精。黄精是多年生草本药材,具有补气养阴、健脾、润肺等功效,还能够降血压、降血糖、降血脂、防止动脉粥样硬化等,特别是对治疗糖尿病有很好的疗效,一直受到医药企业的青睐。

  从2010年开始,经常有中药材贩子委托当地村民帮助收购黄精。收购价格从2010年的每公斤4元一路攀升,到了2014年,收购价格达到了每公斤10元。

  我们能不能自己栽种黄精呢?村民莫英富萌生了这个想法,家人也十分支持。2014年秋天,莫英富采来了100公斤黄精种子,育出9万多株小苗,在荒地上种了7亩,在山上树林、竹林下种了100亩。

  2017年,铜鼓县实行全域封山,发展旅游业。原来依赖山林生活的村民,顿时少了一条财路。此时,莫英富的黄精长得一片葱茏,村民们都投来羡慕的眼光。县内的民济药业、仁和药业、汇和药业等中医药生产企业收购黄精的价格也飙升到了每公斤10元!很多村民,尤其是贫困户都有种植黄精的想法。村委会决定因势利导,大力发展黄精产业。

  黄精种植,既可用黄精种子育苗,也可以栽种黄精块茎,但育苗需要两年时间,周期太长。村委会取得扶贫项目资金支持后,从外地采购了8000公斤黄精块茎,向有山场资源、有发展意愿的村民投放,发展黄精种植项目。当时就有90余户村民领取了种子,其中有精准扶贫建档立卡户38户。

  贫困户唐秉林家有山场100亩。2017年,他把黄精全部套种在林下。“我每年花3个月时间搞两次抚育,目前每一棵黄精大约有0.5公斤,一亩大约有800棵,亩产就有400公斤。现在每公斤价格在12元以上,亩收入达4800多元。如果等两年再挖出来卖,到时亩收入可达七八千元。”唐秉林说。

  莫英富因为有种植技术、营销渠道,在他的指导下,村里成立了3个黄精种植合作社,统一生产、统一技术、统一销售,形成一个较为完整的发展链条,带动全村黄精产业发展,让家家户户直接或者间接参与到黄精产业中来。

  据该村党支部书记吴利群介绍,柏树村一共310户、1341人,其中有160户种植黄精5200亩,人均4亩。按照平均每亩4000元的收益计算,柏树村的黄精产值在2000万元以上。

  莫英伟2016年栽种在地里的7亩黄精,去年卖了14万元。他另外还有一块2亩的黄精高产实验基地,亩产值在6万元以上。2016年,莫英富还育了2亩小苗共50多万根。去年他将30万根小苗栽种在林下,其余20万根放在淘宝上销售。“每一根0.5元,一个星期就卖完了,远远不够卖。”莫英富说。

  今年夏至刚过,莫英富又在地里忙起来了。他租赁了50亩地,准备打造一个黄精种植的综合体:培植20亩小块茎苗,10亩籽播苗,另外20亩做高产基地。在他的带领下,该村十几位村民积极培植小块茎苗、籽播苗、高产基地。王诗辉就是其中的一位。他去年在地里种植了3亩高产黄精,在林下种植了46亩。王诗辉说:“今年冬天准备再培植5亩的籽播苗。”

  如今的柏树人放下伐木的斧头,拿起种植中药材的锄头。山更绿了,水更清了,人更富了。

  (柒巧 文/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。