您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



搬新房,美村庄,富村民——
游源蝶变“三步曲”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-21  来源: 宜春新闻网

  车越青 本网记者 李 勇

  7月上旬,记者来到铜鼓县棋坪镇游源村。崭新的院落,干净的水泥路,卫生室、便民超市、文化活动室、休闲广场等一应俱全,青山环绕,溪水潺潺……眼前的景象让人由衷地发出赞叹。

  一个距离县城有50多公里路程的小村庄,一个几年前还是省级贫困村的穷山坳,是如何蝶变的?

  “搬迁曲”——挪穷窝,住新房

  游源村地处偏远山区,过去村民居住在深山,交通不便,环境恶劣,生活穷困。

  穷则思变。2017年,在县、乡两级政府和扶贫单位的帮助下,村“两委”提出搬迁计划。

  挪穷窝,住新房。此举得到大多数村民的支持。

  要改变穷困落后的面貌,搬迁是第一步。根据村民的心愿,该村作出了分期搬迁的计划。2017年以来,该村在山下新建易地搬迁安置点3个,搬迁贫困户20户90人,同步搬迁25户111人。

  “过去老房子居住环境差,老婆一直埋怨。没想到如今能像城里人一样,住进宽敞漂亮的楼房,而且生活配套设施齐备,看个病、买点东西也方便!”居住在村渡公式移民安置点的贫困户吴章义笑着说,“现在,我老婆心情也好了,去年还生了个大胖小子哩!”

  “美颜曲”——村庄美,生活好

  路通百业兴。走进安置点,和村民说起村庄的变化,他们的话里透出满满的幸福感。

  房前屋后规划一新,道路平坦通畅。路的改变,是游源村民获得感幸福感的又一写照。

  搬迁工作推进时,在帮扶单位市自然资源局的帮助下,该村积极争取到各类项目资金1200余万元,建设了铜坪——白石潭、白石潭——渡公式、铜坪——皮埚等多条组级公路,硬化公路9.3公里、进户路2500平方米,新建桥梁1座,实现了户户通,解决了“行路难”。此外,该村通过建设渡公式组防洪护田河堤400米工程和观田湾河堤修复400米,解决了“耕种难”;开通移动基站、网络通讯,解决了“通信难”;完成电网改造,解决了“用电难”,全村基础设施得到明显改善。

  与此同时,该村在帮扶单位的支持下,实施改危房、刷外墙、装路灯、“三清六改”等系列改造工程,大力完善公共文化设施,建成400平方米的村卫生室、综合文化室、党建+平台综合服务平台,铺设游步道,新建休闲广场、村民活动中心。

  村党支部书记王华理兴奋地说:“村民现在早晚都会出来跳跳舞、散散步,就像生活在城里的人一样,行走在公园里,居住在花园里。”

  游源村的“高颜值”非同一般。2018年,该村被市委、市政府评为年度“秀美示范村庄”;2019年,被国家林业和草原局评为第二批“国家森林乡村”。

  “致富曲”——兴产业,增收入

  农民要增收致富,发展产业是关键。

  为做活产业发展文章,发展壮大村集体经济,游源村制定了“山上茶叶林下黄精、长抓光伏短抓蜂蜜,生态种植立体化”的产业发展思路,采取“村集体+合作社+贫困户”模式,发展培育了绿色茶叶园、褐色黄精园、黄色土蜂园、蓝色光伏发电园“四色”产业园。发动党员带头入股经营,带动吸收本村贫困户、留守妇女、弱劳动力参与抚育、采摘、管护,让他们实现在家门口增收。为延伸产业链,该村建成了一座500平方米的茶叶加工厂,进一步做大消费扶贫,推动产业联动发展。

  产业兴则村民富。2018年底,该村顺利实现贫困村退出,贫困发生率由之前的13.7%下降至0.08%。

  截至目前,该村共种植茶叶200余亩,年产茶约150公斤,实现销售收入15万元,带动50余人务工增收;种植黄精400余亩,吸纳5名贫困户务工,贫困户人均年增收3000多元。2019年光伏发电站发电20.5万度,为村集体实现增收8.1万元;发展蜂蜜75箱,为村集体增收9000余元。

  谈起村里的变化,王华理感慨道:“是党的扶贫政策和帮扶单位的大力帮扶,我们游源才有今天这样好的日子!”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。