您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



拉近与群众的距离
铜鼓400余名村干部集体“下楼”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 詹辉华 邱桀报道:“这是你要办理房产证的相关证明。”7月14日,铜鼓县永宁镇坪田村村民刘昌亦来到村党群服务中心,接待他的是正在这里办公的村党支部书记郑福生。

  今年4月开始,郑福生从楼上的办公室搬进了一楼的党群服务中心,每天准时到岗办公。走进党群服务中心,笔者看到,4张办公桌分别对应民政服务、社会保障、综合服务、党建服务等不同业务,墙上还挂了上班值班表。除了郑福生,所有村干部轮流在这里集中办公。“村民要办什么事,现在只要进这一扇门就可以。”郑福生说,“村干部集中办公,不仅方便了群众办事,也提高了工作效率。”

  今年3月以来,铜鼓县全面推进基层党建“三化”建设,要求所有村级党群服务中心统一设置在一楼、所有村干部一律集中在党群服务中心办公,让村民办事少走“台阶”。“村干部下到一楼集中办公,老百姓办事方便。”县委组织部有关负责人表示。以往的村干部办公模式,存在一定程度的机关化倾向,办公室门一关,人在不在岗,有没有在办事,没人知晓或监督,容易出现找人难、办事难等问题。截至6月底,全县91个村400余名村干部都将办公室搬到了一楼党群服务中心。

  三都镇东浒村村委会主任袁银芳感到“下楼”之后有一定的压力。“村民一眼就能看到村干部在忙什么,随时可以监督。”袁银芳说,“这样也有好处,在阳光下为百姓服务,村干部干劲更足,更加尽责耐心,村民的理解与支持也更多了。”

  全县91个村开放式办公365天无休,每天为百姓服务。以往有的村民们周末有急事,找不到人,只能等到工作日才可以解决,现在好了,周末都有人值班,办事有人接待,需求和困难也能及时得到受理。村“两委”班子成员的电话号码公布在便民服务告知牌上,要求手机24小时开机,村民遇到事情,打个电话,就能找到人解决。

  将村干部“赶”下楼服务村民,闲置的办公室被利用起来。在坪田村,一楼另外一间办公室开起了土特产店,在其他闲置的办公室办起了理事室、阅览室、文明实践站等。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。