您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓县大塅镇浒村村贫困户时活荣——
“傍”上扶贫羊 日子喜洋洋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-14  来源: 宜春新闻网

  “来看我家羊的吧,我领你们去羊圈!”7月7日,记者来到铜鼓县大塅镇浒村村时活荣家时,他正准备出门去喂鸡。听说是来家里参观这些“宝贝”,时活荣十分高兴,他一边带路一边介绍:“年前行情不错,一斤价格三十多元,一只羊能卖到一千三四百元哩……”

  现在的时活荣与过去相比,简直变了一个人。过去的时活荣,日子过得穷,人显得有些邋遢,40多岁了,还没娶上媳妇。

  变,始于养羊,始于扶贫干部帮助他走上养殖路。

  现在,他可是村里有名的脱贫“奋进户”,2015年被村里评定为建档立卡贫困户,2017年底就实现了脱贫。

  “之前主要在周边乡镇做木工、打零工,一年下来也挣不了几个钱,家里还有80多岁的母亲需要照料,生活很困难。”时活荣说,“后来,帮扶干部建议我养黑山羊,又帮助申请了5万元贴息贷款。卖了羊以后,生活好起来了,日子过得有滋味了。”

  时活荣的羊圈就搭在屋后的山脚下,干净整洁的羊圈,欢快涌来的鸡群,水质清澈的鱼塘……映入眼帘的景象,让人不禁对这个黝黑瘦小的中年汉子刮目相看。

时活荣在察看黑山羊的生长情况

  谈及黑山羊养殖,时活荣打开了话匣:“其实并没有想象中那么困难,最重要的是勤快。黑山羊在山上散养,每天只需要早早赶羊到山上吃草,剩下的时间就可以用来学习养殖技术。”没有帮手,所有事情靠时活荣一个人操持。他白天放羊、给水、扫栏、察看羊的进食情况和粪便变化等,晚上自学黑山羊养殖和疫病防治技术。每天都重复着这些事,他的日子过得充实,觉得有奔头。短短两年时间,他养殖的黑山羊就从10多只发展到了50多只。

  除黑山羊外,饲养的鸡和鱼也是他的“宝贝”。时活荣说:“土鸡蛋有扶贫干部帮着卖,去年卖蛋收入就接近两千元。”鸡圈、鱼塘都挨着羊圈。时活荣告诉记者,羊粪是天然有机肥,既可以用来种地,又可以喂鱼。说话间,他俯下身子钻到鸡窝里去“淘宝”。

  靠养殖脱贫致富,是时活荣走向幸福的奋斗目标。“这两年发展养殖业,收入比以前多多了,去年,光卖羊就挣了近2万元。开始是小规模发展,后来我想扩大规模。”时活荣的“扩养计划”,很快得到镇、村帮扶干部的支持。去年7月,在帮扶干部的帮助下,他申请到了扶贫小额政府贴息信贷10万元。为了方便照看和管理,他还在羊圈周围安装了24小时视频监控系统。下一步,他准备修缮扩建羊圈,今年争取从现在养殖的50多只羊扩大至100只。

  “时活荣养的羊天然纯正、肉质鲜嫩,扩大养殖规模,销路肯定没问题。”该村第一书记梁斌告诉记者。

  与记者告别时,时活荣有些腼腆地说:“现在日子过好了,希望能讨个媳妇”。他说,脱贫了,母亲最大的愿望就是看到他娶妻成家,把日子过得更有滋味。(记者 李勇 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。