您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



借力新农村建设 聚力“农业+乡村旅游” 挖掘客家文化
铜鼓“美丽资源”变身“美丽经济”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 邱桀报道:6月1日,铜鼓县三都镇东浒景区内人头攒动,冰溶洞内、游乐园中、飞拉达上、网红桥边,尖叫声不断……当天,该景区接待游客3000余人次。2008年,该县投入1000余万元对东浒村进行秀美乡村建设,修建旅游公路,建设休闲广场、停车场,对房屋进行立面改造。当地村民顺势而为,成立了乡村旅游协会,依托古树、古祠、古塔、古道观、古桥,投资800余万元建设了东浒景区。如今,东浒景区成为铜鼓将“美丽资源”打造成“美丽经济”的一个缩影。

  该县大力推行林长制、河长制保护美丽环境。以打造“乡村公园县”和全省美丽宜居示范县为引领,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,深入推进污染防治八大标志性战役和30个专项行动。抓河长履职,改善水环境,做好水文章,用好水资源。抓林长履职,稳步推进全面封山育林,严管生态公益林,严保天然商品林,严控人工商品林,加强野生动物保护。

  该县借力新农村建设推进秀美乡村建设。全县1000个自然村全面完成新农村建设,聚焦农村“厕所革命”、生活污水处理、生活垃圾治理、规范村民建房,打造秀美乡村。该县重点建设了公益村、浒村、东浒村、坪田村、游源村、永丰村等乡村旅游点,创新打造田园度假式的“山村旅居生活”。永宁镇坪田村在“五一”小长假期间,随心·云舍高端民宿一房难求,土特产店一天销售额6000多元,客家文化博物馆游客爆满,知青驿站游客摩肩接踵……接待游客1.5万人次。

  该县聚力“农业+乡村旅游”助推“美丽经济”。该县将80%以上的产业村纳入全县休闲农业旅游景点进行谋划布局,加快休闲农业、美丽新村、乡村旅游规划“三规合一”,做到休闲农业、美丽新村与乡村旅游有机融合、整体推进。坚持基础围着旅游建,突出产业化、景观化、功能化、标准化同步配套,围绕特色产业带、美丽新村和生态旅游区,突出功能性和景观性同步配套,将景区旅游设施建设与特色产业村基础建设统筹规划,着力让田区变景区、农区变景区、新村变景区。排埠镇黄溪村乐普农场、永宁镇成圆休闲农庄、温泉镇金星村生态果园、大公式镇古桥村千亩芍药基地……一大批观光农业园已经成为乡村旅游示范点。

  该县不断挖掘客家文化充实美丽乡村内涵。近几年来,渔樵耕读、铜鼓棋坪客家狮、跳觋、太平灯、七鲤抢虾、客家山歌等6项省级非遗名录,16项市级非遗名录得到挖掘、保护。各景区因地制宜,将这些客家文化因子有选择性地进行融入,用传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育等形式体现客家人的精神,深受游客欢迎。三都镇西向村建设了近千平方米的村史馆,重建流传千年的古法榨油坊,修葺铜鼓县委第一任书记陈逸群烈士旧居,成功将龙虎斗古法酿酒、六月六晒红节申报市级非物质文化遗产,其浓郁乡愁,令游客流连忘返。

  该县不断丰富旅游业态吸引游客。在汤里森林文旅度假区,投资3亿多元新建了一个建筑面积2万平方米的五星级酒店,新建了50余栋度假小木屋,完善了会议中心、宴会厅、体育馆,建设了文化艺术街、影视中心、中医康养中心。在天柱峰景区,新建的游客服务中心正式启用,低空飞行、水上滑伞、水上摩托艇、水上香蕉船等运动项目已经正式接游。新建的秋收起义沉浸式体验中心采用沉浸式投影及VR等现代技术,情景再现秋收起义“毛泽东在铜鼓”系列真实故事及历史场景,为游客打造富有科技感、时尚感、逼真感的红色文化体验之旅。

  今年“五一”小长假期间,该县各景点共接待游客20万人次。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。