您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



七旬生态守护者的初心坚守

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯  佩戴红袖章、身披小马甲,巡河看水质、沿河捡垃圾……在铜鼓县高桥乡高桥村,附近的村民总能看到这样一个身影。年逾七旬的村民王阳彦既是一名民间“河长”,又是清洁工,还是一名劝导员,无论严寒还是酷暑、刮风还是下雨,到离家3公里远的噪下水河段巡查是他每天雷打不动的工作。

  王阳彦是高桥乡高桥村的一名建档立卡贫困户。据村党支部书记王浩介绍,王阳彦早年还担任过村里的护林员,后来村里考虑到他年岁已高,护林工作量大,便没让他继续担任。2014年,铜鼓县在高桥村开展人工增殖放流娃娃鱼,旨在进一步保护水生生物多样性,维护生态自然环境。得知此事后,当年王阳彦主动提出申请,加入了村里的护渔队当起护渔员。“我们都很佩服王老,这么多年,只有他始终坚持着。”王浩感慨道。

  高桥村噪下水河段全长8公里,是王阳彦回家的必经之路,也是他负责的巡查区域。这段路他每天至少巡查2次,每次最少2个小时。日复一日,年复一年,王阳彦始终坚持用双脚丈量每段河道,这一走就是6年。

  前两年,村里出现过几起夜间盗鱼行为。为避免此类事情再次发生,王阳彦提高了警惕,当初住在离河不远的老屋里,夜晚只要一有动静,他都要起身查看一番。后来有人提议装个摄像头全天监控河道动静,王阳彦二话不说自费安装了摄像头和射灯。“监控正对着河道入口,有什么动静我能立马知晓,再也不会被那些盗贼钻了空子。”

  为了更好地开展巡河工作,73岁的王阳彦还自学了拍照。“学会照相,我就能及时向相关单位反映巡河时发现的状况。如果有盗鱼的,我还能拍照留证。”

  临近“七一”,王阳彦正式向党组织提交了入党申请书。“虽然自己年纪大了,但还是想为国家为社会做点力所能及的事。护渔这件事,我会一直干下去,直到干不动的那天。”王阳彦坚定地说。(王仪亚)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。