您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



搬迁两载 增收十倍
——喜看贫困户陈文青的新生活

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-26  来源: 宜春新闻网

  6月10日,笔者来到铜鼓县三都镇东浒村易地搬迁安置点——梦想家园·胡家小区,看到这里一栋栋房屋整齐排列,生活设施一应俱全,小区旁边的小菜园里绿油油的当季菜生机勃勃。

  “走,到我家去看看。”得知笔者来意,小区居民陈文青很热情地邀请我们参观他家。走进陈文青家里,第一印象就是窗明几净、安全舒适:卧室里起居用品摆放整齐,厨房里锅碗瓢盆样样不少,卫生间里干净整洁……“这都要感谢党的易地扶贫搬迁好政策,让我过上了城里人一般的幸福生活!”陈文青感激地说。

  这般美好的生活,陈文青此前一直不敢想象。

  易地搬迁前,陈文青家在东浒村最为偏远的明星组,那里山高林密,交通不便。陈文青家离村部近10公里,就是到当时最近的邻居家也有1公里左右的路程,遇到连续降雨天气,出行都成问题,这给他家的生产生活带来极大不便。

  当时,陈文青的主要收入来源是毛竹。砍好毛竹后,由于车无法进来,他还要肩扛1公里才能将毛竹装车外运。山路崎岖,车子进出难,运输成本高,除去各种成本,一年下来,能装进他口袋的钱也就1000余元。“要想摆脱贫穷,简直就是做梦!”陈文青感慨地说,这就是当时最真实的想法。

  但让陈文青没有想到的是,他的梦真的照进了现实。

  近年来,三都镇全力推进易地扶贫搬迁,打出“组合拳”,让一大批住在深山区、地质灾害点的贫困群众实现了“搬得出、稳得住、能脱贫”。2018年,镇、村两级经精心选址,在东浒村胡家组新建了梦想家园·胡家小区易地搬迁安置点。该安置点统一规划、统一建设,基础设施完备,配有小菜园,紧靠东浒景区,毗邻工业园,生产生活便利,就业渠道多样。当年,陈文青搬进了胡家小区,开启了新的生活。

  “贫困群众刚搬出来会遇到各种各样的难题,我们认真研究每户情况,因户施策,落实好后续帮扶措施,激发他们的内生动力,让他们扎得下根、能脱贫致富,陈文青就是一个很好的例子。”驻村第一书记、县法院干部王宇琪说。

  搬迁出来后,陈文青并没有“等靠要”,而是靠自己的勤劳肯干实现了稳定脱贫。

  陈文青先后养了50余只鸡、20余箱蜂,每天起早贪黑,用心养殖,一年下来,经营性收入可观。他还主动承包了村里大路两边的保洁工作。同时,村里考虑到陈文青勤劳肯干、做事认真,还给他安排了护林员这一公益性岗位,仅此一项一年收入就有近万元。靠着勤劳的双手,2018年陈文青家脱了贫,2019年收入达到1.7万余元,是易地搬迁之前的10余倍,真正实现了稳定脱贫。

  “易地扶贫搬迁政策,让我们有了幸福生活,但稳定的脱贫还是要靠我们自己,靠勤劳肯干。”这是陈文青经常挂在嘴边的一句话,他不仅说到了也做到了。如今,陈文青家的生活蒸蒸日上,日子越过越好。(陈 龙)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。