您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓中药材种植强县富民
人均种植面积超过半亩

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-17  来源: 宜春新闻网

  本网讯 邱桀 柒巧报道:6月15日,铜鼓县棋坪镇柏树村村民莫英富带着一家老小在黄精种植基地除草、搞抚育。他是村里的黄精种植大户,3年前种植黄精1800亩。“现在每亩纯收入有3000~8000元。”谈起黄精种植,莫英富高兴地说。在铜鼓,中药材种植作为该县五大主导产业之一,成为支撑县域经济发展、促进农民增收的特色优势产业。

  该县重点种植的中药材有黄精、铁皮石斛、草珊瑚等,形成了“一乡一品、一乡一示范”发展格局,并采取造林式规范化种植、林药间作和补植修复三大生态种植模式,提升中药材品质,增强市场竞争力。截至去年底,该县中药材种植面积约7.19万亩,其中1000亩以上的中药材种植基地15个、500~1000亩的基地45个,今年1-3月新增基地面积1万亩。如今,全县人均中药材种植面积达半亩多。

  该县大力发展龙头企业、中药材合作社、家庭农场、种植大户等新型中药材产业经营主体,采取“一对一”帮扶和专项资金重点扶植等措施,推动新型中药材经营主体发展,截至去年,全县中药材产业新型经营主体近30家。该县加大对中药材产业扶持力度,对新增100亩以上一年生中药材种植基地的,财政补助500元/亩;新增100亩多年生中药材种植基地的,财政补助1000元/亩。政策扶持激发了广大农民种植中药材的积极性。

  该县加强对中药材种植基地有机认证,2019年有机转换认证品种为黄精、黄栀子、厚朴、杜仲、人参和铁皮石斛等17个,有机转换认证面积约3.7万亩,比2018年新增认证品种3个,新增种植面积0.27万亩,提升了中药材种植品质,“铜鼓黄精”获得2019年国家地理标志登记保护。

  依托民济药业、仁和药业、汇和药业等中医药生产企业,该县建立“公司+合作社+基地+农户”的合作模式,加快相关产业的融合发展,为全县中药材产业发展壮大奠定了坚实基础。2019年,三大药企产值达到6亿元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。