您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓:以村规民约刹住“整酒风”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 李秋秋报道:“现在大家都不乱办酒席,我不能坏了规矩。请大家不要给我送礼。”6月5日,铜鼓县大公式镇公益村村民陈衍财的孙女满月,只请了儿媳家至亲、自家兄弟姐妹,乡邻、朋友一律不请。凡有过来送礼的,也一律拒收。

  讨亲酒、嫁女酒、治丧酒、周年酒、迁坟酒、满月酒、周岁酒、竣工酒、乔迁酒、升学酒、当兵酒、过寿酒、开业酒……以前,铜鼓人生活中常见的酒席,随便一数就有10多种。往往一个农村家庭,每年送礼要花掉5000至10000元左右。“份子钱”成了许多人难以承受的人情之重。

  2019年1月份,公益村制定了关于操办红白喜事的管理办法,对简办红白喜事、禁止滥办酒席作了具体细致的规定,只允许办婚丧2种酒席,邀请范围只限亲属,随礼不能超过100元,正餐不超过10个菜,每桌标准不超过200元……经过一年多的实践和完善,“五严控、七提倡”成为当地操办红白喜事的准则。

  禁止滥办酒席的,不仅仅是公益村,而是覆盖到了全县。为引导大家破除婚丧大操大办等陈规陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活方式,铜鼓县下发了《关于进一步深化移风易俗工作》的通知,要求乡镇党委、城区管委会等相关单位在全县范围内集中开展深化移风易俗工作。目前全县各村都出台了村规民约,严禁“整酒”。

  各村的村规民约,还明确了相应的处罚措施。不遵守节俭操办红白喜事村规民约的村民,会被纳入“黑榜”在村里公示;不能纳入社会救助和低保评议优先考虑对象;升学、参军、入党、提干、候选村干部政审时,村里会如实写明其违反村规民约的情况。

  酒席从简,不仅使主家大大节约了费用,还减轻了大家的人情负担,得到群众的理解和支持。“如今左邻右舍有什么事,都简单操办,既省了钱又少操了很多心。我家每年至少减少4000元人情支出。”公益村村民邱业勤说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。