您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



留下一只生“金蛋”的“母鸡”
——从铜鼓双红笋厂看产业扶贫

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-13  来源: 宜春新闻网

  双红村地处铜鼓县大塅镇大山深处,山路崎岖,翠竹成海。近日,笔者来到双红村茶坪村小组,只见李纪明家榨笋的箱子摆放在屋后,上面缠着蛛丝。他从懂事起就跟着爷爷上山挖笋、榨笋。

  “我今年不榨笋了。”李纪明说。这位榨了40多年笋的村民,为何放下了老本行?

  换一个吃法

  双红村山多地少,贫穷落后,2017年贫困发生率高达18.8%,是全县贫困户人数最多的深度贫困村。封山育林后,村民靠山吃山砍伐竹木行不通了,自身发展动力不足,又找不到脱贫的好路子。

  双红村有毛竹林4.5万亩,竹笋资源丰富,家家户户在山上搭笋棚,挖笋、蒸煮、榨笋、晒笋。这种传统的榨笋模式,生产效率低,还要靠天吃饭。如何让双红竹笋做成产业,让靠山吃山换一个吃法?

  出点子,找出路。市政协主席陈荣挂点帮扶双红村,截至今年4月先后17次入村调研督导、2次带队赴江铜集团沟通协调。扶贫特派员、驻村第一书记、江铜集团扶贫工作队集中力量,多渠道、多举措帮扶双红村。他们经过充分调研、沟通协调后,决定帮助建立一家年加工鲜笋能力100万公斤的笋厂,让双红村脱贫的路子走得更稳、更远。

  2018年10月,江铜集团投入293万元扶贫资金援建双红笋厂,派驻3名扶贫工作队员负责笋厂的规划、设计、施工、卫生检测等。经过数月努力,双红笋厂建成了。

  解放了劳动力

  去年春,双红笋厂投产,面向全村收购鲜笋。村民们从山上挖来春笋,卖给笋厂,再也不用搭笋棚,守在山上蒸煮、榨笋、晒笋了。

  双红笋厂当年收购了25万余公斤鲜笋,村民卖鲜笋的收入达60万元,村集体经济增收6万元。贫困户出售鲜笋,每公斤还可获得0.2元的奖励。

  以前在山上搭笋棚榨笋,现在要把鲜笋运下来,是一道难题。双红村筹资修建便道,方便大家进山挖笋,把鲜笋运出来。今春,双红笋厂生意红火,收购鲜笋100多万公斤,实现了饱和加工。驻村第一书记饶华平告诉笔者,有的农户20多天挖笋时间,就有1万多元的卖笋收入;有的农户竹山多,卖鲜笋的收入有好几万元。

  在采访中,笔者发现笋厂带给双红村的又一大好处是,解放了村里的劳动力。往年春天,村民上山挖笋,搭笋棚,支大锅蒸煮,隔天就要去山上压榨,入伏后还要去山上晒笋,差不多要在山上耗半年。如果笋榨不好、晒不干,半年的付出就白费了。

  今春,榨笋40多年的李纪明没有再去山上榨笋,而是把在自家山上挖的鲜笋全部卖给了双红笋厂。他说,只要挖好笋放在路边,笋厂就会派人派车上山来收购,“笋子挖到了,卖了个好价钱,还能腾出时间外出务工,这样省事省心更划算。”

  扶贫车间下“金蛋”

  双红笋厂改变了传统的鲜笋加工模式,也让双红村村民看到了脱贫致富的希望。饶华平告诉笔者,今年收购的鲜笋除了加工笋干外,还加工了20吨笋罐头、5吨玉兰片,预计可实现利润60万元。

  双红笋厂扶贫车间提供就业岗位20多个,其中有10多名贫困村民就业。桐梓陂村小组钟国奕、钟平阳兄弟俩均为贫困残疾人,在双红笋厂务工20多天,收入有3000多元。钟国奕说:“在家门口有活干、有钱赚,对我们残疾人来说真的很好。”

  双红竹笋品质好,口感好,销路好。饶华平说,双红竹笋加工产业的前端、后端都没有问题,关键是如何把中端做好,提高产品附加值。

  据了解,双红笋厂一期项目只做鲜笋初加工,车间工人只有2个月的务工期。如何促进鲜笋深加工,延长车间生产期,促进贫困村民在家门口就业?

  在调研后,他们决定继续推动双红笋厂往深加工方向走,把榨好的鲜笋切成笋丝,加工成包装笋,让双红竹笋更好地走向市场,产生更好效益。

  江铜集团追加投资347万元援建双红笋厂二期项目,主要加工笋丝,做成包装笋。该“交钥匙工程”建成后,双红笋厂将实现榨笋、烘干、冷藏一条龙生产,可加工笋干、笋丝、玉兰片、罐头笋等产品。

  目前,双红笋厂二期项目已做可行性研究,完成了整地,正倒排工期,投产后可新增30个就业岗位,实现常年用工生产。根据设计产能,每年可加工包装笋320万包,年产值可达1600万元,年利润120万元,双红村也将由此成为全县村集体经济收入最高的村。

  双红村采取合作社+笋厂+农户精准扶贫利益联结机制,通过鲜笋销售奖励、务工、分红等方式,促进贫困户增收脱贫。竹笋加工产业还大幅度增加了村集体收入,增强了贫困户兜底保障能力,也为村公共设施建设和维护奠定了坚实的经济基础。

  据介绍,双红笋厂纳入大公式镇国有资产管理,由镇政府安排专人进行资产经营、财务管理,可保障笋厂生产设备维修的资金来源,确保笋厂生产经营长期稳定,增强双红村稳定脱贫能力。

  “这个产业扶贫项目选得准,选得好,就像是给双红村留下了一只会生金蛋的母鸡。我们有信心跳出贫困村,迈向富裕村。”双红村党支部书记廖庆仁说。(邹海斌 阎羡白)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。