您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



“扫黑除恶”还坪田一片朗朗的天

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-27  来源: 宜春新闻网

  本网记者 吴天寿

  “我们村真的变化很大。一到周末城里人都喜欢来这里旅游休闲。”铜鼓县永宁镇坪田村村民刘昌茂高兴地说,“现在村里的治安好,干事再没有人阻扰,乡村旅游搞得红红火火。”

  近日,记者随同市扫黑办一行走进坪田村。一条近3公里的沥青路犹如黑丝带环绕着农田,三三两两的农舍错落在山脚下,白墙黑瓦掩映于青山绿水间,远处的山峰白云缭绕,与农田、溪流、茶园及果园交相辉映。

  村党支部书记郑福生说:“两年前,谁也不会想到坪田能有今天这么好的发展势头。那时的坪田村黑恶势力横行,干部威信低,群众没有安全感,项目建设严重受阻,村集体经济发展停滞。”

  坪田村资源丰富,一些涉黑涉恶人员先后染指村里的资源开发。黑社会性质组织头目刘某通过暴力手段,侵占外来客商承包开发的村茶厂,偷窃存放在村内的蒙华铁路洞渣,甚至为争夺洞渣与以曾某为首的黑社会性质组织在村内争斗。村内其他涉黑涉恶人员罗某、谭某、王某等人,经常在村里敲诈勒索、寻衅滋事,并出现过打击报复村干部的事情。

  “那些人不但霸占了村里的河砂资源,还染指蒙华铁路和风力发电能源等项目。反正一句话,哪里有利可图,哪里就有黑恶势力的身影。村民满肚子怨气,却敢怒不敢言,怕遭到打击报复。”刘昌茂说。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,该村的黑恶势力被彻底铲除了。为把失去的岁月尽快追回来,该村结合扫黑除恶工作,广泛开展情进农家聚人心、学进农家提素质、评进农家知荣辱、乐进农家换新颜,法进农家惠民众、富进农家增财力“六进农家”活动。尤其是在法律进农家活动中,每个村民小组都实施了法律明白人培育工程,广泛宣传扫黑除恶相关政策和法律知识,群众知法守法的观念明显增强。同时,该村还成立了村级综治中心,组建村社会事务理事会。

  现在的坪田村,干部威信提高了,党支部凝聚力增强了,打麻将打扑克的不见了,偷盗没有了,村民们高兴地说,是“扫黑除恶”还了坪田村一片朗朗的天。

  郑福生说,趁着这股东风,今年村社会事务理事会组织开展了疏浚河道采砂项目。在这个项目中,老百姓看到了实实在在的利益,除了留给村集体的30%利润,剩余利润全部分给了全村村民。

  良好的发展环境吸引客商纷纷前来投资。目前该村民宿、农家乐发展势头迅猛,节假日经常客满,还建起了茶厂、果园和蔬菜加工厂,村集体年收入达到40多万元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。