您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



三都理溪:以“党建+”破解发展难题

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-12  来源: 宜春新闻网

本网讯 陈冬平 王琨报道:铜鼓县三都镇理溪村党支部充分发挥“党建+”引领作用,全面加强组织建设,通过支部引导、党员带头、群众参与、多方联动的方式,整合各类资源,为早日打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴提供坚实保障。

“聚”字下功夫,精诚团结谋发展。该村深入开展“感党恩听党话跟党走”主题活动,凝聚全村发展共识。组织党员经常上户宣讲脱贫攻坚等政策,坚定广大村民永远跟党走的信心与决心;党员带头每月定期开展义务劳动,共同美化洁化家园,激发全村“我为人人、人人为我”的主人翁意识;组织开展村民理事评议、道德讲堂等活动,鼓励先进典型讲述“脱贫史”“致富经”,激发村民干事创业信心;开展“雨天问政”“夜间问情”,充分利用党员闲暇时间议政议事,当好村民的“智囊团”和“贴心人”。

“活”字谋思路,强基固本添动力。“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜。”该村党支部始终坚持将党建工作抓在日常、严在平常,开展形式多样的党员活动,提升农村基层党组织活力。认真开展“三会一课”、“党员上党课”、过好党员“政治生日”等活动;在秋收起义纪念馆等地开展红色教育、组织党员前往定点帮扶单位宜春市财政局参加培训,赴明月山温泉风景名胜区温汤镇水口村和永宁镇坪田村等地实地考察学习;在各项特色党建活动中锤炼支部战斗力、激发党员活力。

“干”字补短板,全力以赴促发展。该村始终把“人民群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意”作为检验党支部工作的根本标准,立足未脱贫深度贫困村实际问题,坚持把补齐基础设施短板作为改善贫困地区群众生产生活条件的重要途径。充分发挥党员干部团结和引领群众作用,党员搜集民意、献智献策,带头参与村庄规划编制;项目实施时发动群众踊跃参与,遇到矛盾妥善化解,保障工作顺利开展;项目验收时组织群众共同参与。目前,村内公路实现了“组组通、户户通”,异地扶贫搬迁解决11户39人住房问题,秀美乡村建设有序开展,干净整洁文明的理溪跃然眼前。

“效”字出实招,示范引领助脱贫。该村党支部围绕乡村旅游,切实将发展产业、做强集体经济作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,增强“造血”功能。强化技能学习,提升产业效能,让党员成为致富带头人,将致富带头人培养成党员。目前,全村党员发起成立的新型农业经营主体共有7家,其中省级示范性家庭农场1个、农业产业化企业1户、农民专业合作社5个,经营范围覆盖店面租赁、光伏发电、水果和中药材种植、蜂蜜销售等多个产业。2019年,该村集体经济收入预计达18万元,贫困户获得土地流转、务工和分红等多种利益联结收入,覆盖全部建档立卡贫困户27户86人。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。