您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



绿色产业的“金色效应”
——大塅镇践行“绿水青山就是金山银山”理念实践

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-08  来源: 宜春新闻网

  莫宇龙

  陡峭挺拔的天柱峰、滚烫温暖的汤里温泉、如繁星闪亮的乡村旅游点……大塅镇犹如镶嵌在铜鼓县地域上的一颗珍珠,在时光的雕刻下愈发显现光芒,成为全省乃至全国乡镇生态旅游发展的翘楚。近年来,大塅镇先后获得“国家特色景观旅游名镇”“省级生态镇”、国家有机食品生产基地、江西省首批百强中心镇、宜春市示范镇、“全国重点镇”“国家级生态镇”和“省级特色小镇”等荣誉称号。

  地方党委把方向

  ——强化政策效应,守住绿水青山“好底子”

  大塅镇四季分明,风光绮丽,雨量充足,气候温和,有着丰富的自然生态资源。该镇把保护绿水青山作为发展的一项极其重要的任务,不断出台各种有效措施,使得大塅镇林茂水清。2010年1月,大塅镇实施全面封山育林,对全镇30万亩山林进行封山保护,组建护林队、配备专业车,联合县级森林公安设卡设站,严厉打击山林偷盗行为。两年后,该项决策在大塅镇人民代表大会上获得一致认同,全镇上下保护山林资源、优化生态环境的决心信心大增。

  保护山林取得阶段性胜利,保护水域刻不容缓。天柱峰景区内的大塅水库集水面积610.45平方公里,总库容1.15亿立方米。2013年10月,该镇启动大塅镇中小河流治理工程,对7.8公里河道两岸护岸、堤防进行建设,对河道进行疏浚,对狭窄河段进行拓宽,使堤防防洪标准达到10年一遇。同时,要求天柱峰景区加大对大公式水库的维护力度,保护水库资源。2019年,该镇还建立健全镇、村两级“河长”及“库长”管理机制,组织开展河道整治工作,打击涉水违法行为。

  干部群众合力干

  ——建立生态旅游示范带,打造全域旅游新名片

  2019年,大塅镇生态旅游步伐提速,建立了一条生态旅游示范带,以“生态+大健康”为主线,全力打造“一山(天柱峰)一泉(汤里)一村(浒村)”精品旅游线路,在全镇形成“处处是景、步步唯美”的景象。

  旅游配套设施进一步完善,新增宾馆5家、农家乐11家;秀美浒村创评4A级乡村旅游示范点,诗画公益品牌成功升级;汤里景区获评中国最佳温泉养生休闲胜地、中国十佳避暑景区,天柱峰游客中心全面完工,花浒林泉景区业态逐步丰富;改造升级天柱峰至集镇到汤里10公里旅游公路,完成谭坊至公益沿线外立面改造提升工程……生态旅游示范带的建立为全镇提供就业岗位1000多个,帮助500多名贫困人口实现就业,也使很多贫困户享受到生态旅游发展的红利,吃上了生态旅游“产业饭”。

  在发展过程中,大塅镇党委、政府引领干部群众充分挖掘丰富的自然生态资源,紧紧围绕“国内知名休闲养生小镇”的奋斗目标,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“生态立镇、旅游兴镇、产业富镇、依法治镇”发展战略,坚定自信走绿色健康可持续发展道路,同时也激发了生态旅游示范带的经济效益。

  绿色发展谋效益

  ——加大绿色产业帮扶力度,走出健康发展“强路子”

  作为“国家特色景观旅游名镇”和全国有机食品生产基地,大公式镇以生态旅游为抓手,大力发展绿色产业,走出了一条产业健康发展的“强路子”。

  沿精品旅游线行走,万亩白茶、千亩中药、百个果园、十个农场等产业基地因为生态旅游产业的崛起而呈现出景观化图景。该镇充分挖掘特色农业资源,持续加大对交山白茶、双红竹笋、凤竹有机大米等“一村一品”的支持力度,有机农业产值占比持续上升。同时,重点加大村集体经济收入帮扶力度,全镇14个村(居)实现村集体经济零的突破,7个村集体经济收入突破5万元,涌现出一批优秀村集体产业。此外,该镇持续加大林业资源管护力度,去年完成荒山造林572亩,新增天然林保护面积5万亩,全镇林木面积只增不减。

  今年,该镇已聘请专业技术人员对各村种植人员进行培训,切实保障绿色低碳产业的经济效益。浒口、古桥、交山、双红、凤竹、公益6村种植中药材总面积达4540余亩,品种有黄精、郁金等,预计年收益达上万元;隘口、双红、浒村、大塅、交山、公益、鹤吼7村种植油茶面积1660余亩,预计年收益达上万元;全镇有机水稻种植面积1500余亩;茶叶基地分布在交山、公益、鹤吼、古桥等地,共计7330余亩,预计年收益达上万元……

  大塅镇,因绿水青山谱写出一曲绿色致富的动人之歌!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。