您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓解放初期的点滴回忆
王育万

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-26  来源: 宜春新闻网

  1949年7月14日,铜鼓解放了。当时我住棋坪乡的黄泥坳,离县城60余里,至15日下午才听到过往行人说,铜鼓确实解放了的消息,使我高兴极了。16日早上还没有天亮,我就吃好了饭,动身往铜鼓县城,下午一时左右就到了。一路上很少看到行人,进城后,看见到处都是军人,很有秩序地向丰田方向前进,我又走到柳林街,看到很多军人正在吃饭,吃的是红米饭,没有一点菜,每人都带有一只小瓶子装些盐,搞点米汤或开水放些盐来下饭。街面被打扫得干干净净,他们见到群众都是笑脸相迎。当时给我一个感觉就是共产党打回来了。天色渐晚,我就往回走,这是我在解放后第一次进城看到了亲人解放军。

  7月19日,我第二次来到铜鼓县城。这次与上次不同,一路上来往行人更多了,原来躲避国民党军队的人都回来了,田里搞生产的和街上做生意的人也多起来了,到处都有人议论说:“从来没有看到过这么多、纪律这样好的军队,真是毛主席的军队”等。我到河背白屋里找到一些住在那里的伤病员,同一位年纪较大一点的姓徐的病号同志谈上了,我问他们是哪里来的军队?他说:“我们是中国共产党领导的人民解放军,是从北方来的,在此暂时养病,病好后即上前线打国民党反动派,解放全中国!”

  8月上旬的某一天,我正在田里帮人割早禾,当时的保长游崇文拿一张布告在张贴,我就丢下禾刀上去看,是铜鼓县人民政府的布告。于是,我第二天又赶到铜鼓县城,在奎光书院找到了县人民政府,接待我的是陆维同志,我问周县长在吗?他说不在,有事外出了,旁边一位同志说:“他是县政府秘书,有事向他说就行。”我就对陆维说:“铜鼓解放这样久了,还没有一个军队进棋坪,土匪头子王健、王秉文等假装投诚缴了几支破枪,其实他们在逼租逼债筹款筹粮准备上山当土匪。”我又谈了第二次国内革命战争时期铜鼓革命的情况和我参加工作的过程等,最后要求县里尽快派部队进棋坪剿匪。陆维非常亲切地同我交谈,最后说:“如果你是以前革命失掉组织联系的同志,就要好好从实际工作中来表现,现在你就回到棋坪一带去开展工作,任务是要秘密监视王健等土匪头子的行动,千万不能让他们跑掉,如果情况有变化迅速报县。”

  8月中旬,县人民政府派建设科长孙章同志率领人民解放军一连人到棋坪剿匪,事先由县人民政府指令原国民党罗坊乡公所乡长王利群在第二天以召集游源保民大会名义借粮,另由王利群写信给王健参加。王健认为他做了“投诚”,应该没事了,也就按时来了。那天到会人数较多,国民党留下打游击的游击大队指导员王采文也来了,我就将此向孙章汇报了,他要我坐在王采文的旁边守着,散会时不能让其离开。会后由几名战士把王健、王采文押到黄泥坳由部队看守。我们回到黄泥坳已是下午三点钟,孙章同志把我和解放军剿匪部队的连长叫在一起商量说,这次部队来棋坪的任务是抓三个人,已经抓到两个,还有王秉文没有抓到,怎么办?我说王秉文家住上沙港,离黄泥坳还有30余里山路,这人很狡猾,他身边有枪,他的队伍虽然名义解散了,暗中还是勾结在一起的,如果用军队兴师动众去抓可能难以抓到,只有提王采文来审讯,要他供出王秉文的下落和他们的密谋计划,然后要他写亲笔信把王秉文引出来,我们派人先埋伏路旁把他抓住比较可靠。孙章同意我的意见。随后就把王采文提来审讯,王采文供认是王秉文派他去铜鼓探听情报的,他昨天刚从铜鼓回来,准备明天去向王秉文汇报,这两天王秉文一定在家。孙章要王采文写信约王秉文明天上午到棋坪饭店会面,开始他怎么也不愿写,在没有办法的情况下,我们采取恐吓的方式,要两名士兵把他拉出去枪毙,走到出门时他大叫“我写,我写!”信是写好了,谁去送又是一个难题。我想王秉文年纪比我小,他不知道我以前参加革命的事情,我假说去下坪路遇到王采文要我带的信,可能他不会怀疑。我决心已定,将我的设想告诉了孙章,他们认为很好。于是,我吃了饭,拿着信动身,到次日早饭边将信送到。王秉文正在家吃饭,我将信交给他,他拆开看后没有说什么,只是问我棋坪一带有军队吗?我说没有。他吃完饭喝了一口茶,拿着草帽往外走。我问他到哪里去,他说去棋坪,我说我也回去。我和王秉文走进部队埋伏圈内,几个战士出来就把他抓走了。从此,棋坪一带的土匪基本肃清。不久以后,棋坪工作团进驻棋坪,这时县委就正式调我到该团工作。

  (王育万:土地革命战争时期曾担任过中共铜鼓县委书记,解放后不久历任过铜鼓县人民政府县长﹑中共铜鼓县委书记等职务)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。