您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



回忆解放铜鼓
韦统泰

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-26  来源: 宜春新闻网

  1949年6月间,第四野战军主力在武汉附近渡过长江。当时第四野战军当面之敌为白崇禧集团,其布置:以一○三、五十八、九十七、一二六军分别布防于益阳、平江、岳阳、长寿街地区,担任第一线正面防击;以第三兵团(白之主力)之第七、第四十六、第四十八军为右翼,布防于醴陵、宜春、上高地区,一部前出到奉新、高安;以宋希濂为左翼,布防于湘鄂西地区,其中第二、第一二四、第七十九、第五十五军位于宜昌、宜都、沙市一线;以长沙绥署程潜部及第一兵团陈明仁所属第十四、第七十一、第一○○军担任第二线防击。

  7月初,经中央军委批准,四野首长决定发起宜(昌)沙(市)战役和湘赣战役。在西线以第十三兵团3个军附第十四兵团第三十九军及湖北军区一部发起宜沙战役,以期围歼宋希濂部主力于宜沙地区;在东线以第十二兵团、第十五兵团和第四兵团共9个军,在野战军首长统一指挥下发起湘赣战役,求得围歼白崇禧主力于万载、宜春地区。第十二兵团各部奉命由鄂南出发翻越幕阜山直插萍乡、浏阳地区断敌退路。第四十五军一三五师奉命于鄂城南之金牛镇一带出发,该师四○五团(当时我任团长)为师的前卫团,一路马不停蹄经通山,翻幕阜山再经杭口、山口、排埠直插慈化切断湘赣公路断敌退路。铜鼓就是在这次战役行动过程中解放的。7月12日夜,部队进至山口,得知铜鼓有敌,团部决定令一营为前卫急行军奔袭该敌。次日一营由山口出发,因这日大雨道路泥泞,影响了前进的速度,14日拂晓到达铜鼓城郊,敌湖北保安旅闻风于半夜逃跑,我军立即解放了该城。

  为了便于了解当时的情况,将解放铜鼓前后的日记摘录于下:7月9日,继续前进,道路险要,全系狭路。于山谷中行进,傍山靠水。行进于竹林之中,牲口更加难走,摔死两匹,摔伤数匹,我的马亦摔为重伤,整日在爬山与修路,下午以至入夜才通过江西与湖北交界之黄荆岭至严下宿营;7月10日,继续前进,沿修水河谷行进,至北岸宿营;7月11日,于修水西十余里渡过修水,宿营于家埠,因渡河麻烦(降暴雨山洪暴发)宿营较晚;7月12日,沿修水之另一源上溯向山口前进,一日两次渡河,虽行程四五十里,半夜始宿营;7月13日至14日,接奔袭铜鼓之命令,令一营轻装前进,直到14日拂晓,接近至城郊,敌半夜闻风而逃,我于七时半入城。该城受湖北保安旅摧残甚重,故甚萧条。市民谈及湖北保安旅莫不疾首痛心,该匪奸淫抢掠无所不为,在三都三匪轮奸死一个13岁的小姑娘,在铜鼓临逃时抢走6个媳妇,粮食油盐一扫而光,打人骂人则为常事,老百姓称之为从来未有之浩劫;7月15日,继续向排埠前进,晚宿营于上洪附近,驻地群众较好,主动接近我们,并给我们粮食(注:过铜鼓后,电台故障,同主力失去联系,尔后行动即按预定目标前进,直至20日才同师主力取得联系)。

  (韦统泰:解放铜鼓时为四野一三五师四○五团团长,1955年被授予少将军衔,曾任国防科工委副主任)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。