您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



陈大妈拒礼记
彭 敏

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-26  来源: 宜春新闻网

 近日,铜鼓县大镇公益村村民陈桂英家里喜气洋洋,不时传出欢声笑语。走进她家,厅堂里坐了七八人,大家正一边吃着瓜果点心,一边闲聊。

没一会儿,村民李春睦提着一袋鸡蛋笑容满面地走了进来,并送上红包:“恭喜了,听说今天你孙子满月,小小心意还望收下。”

陈桂英忙迎上去,连连摆手:“李哥,谢谢了,但我们今天没摆酒,也不收礼,你能来我们就很开心,红包你还是收回去,心意到了就行。”

听完后,李春睦赶忙说:“那不行,我家以前办喜事,你可没少送红包啊。”

“以前确实是,但今年村里不是出台了红白喜事活动管理办法么,我们要支持村里的工作,希望你谅解。来,快坐下一起喝茶吧。”说完,陈桂英热情地招呼李春睦坐下。

一上午,陈桂英家陆续迎来十多位送满月礼的亲朋好友,但陈桂英坚持拒收,并给每人一斤面条作为感谢。

像陈桂英这般拒礼的,在公益村已不是个例。自今年元旦起,《大公式镇公益村关于节俭操办红白喜事活动的管理办法》正式施行,其主要内容为“五严控七提倡”:严控办理范围、邀请范围、礼金金额、相帮人员数量、宴席标准等;提倡不参加未受邀请和不按规定邀请的宴席,不收礼、不送礼,“光盘行动”,厚养薄葬等。

管理办法实施以来,村组干部和党员率先垂范,严格执行。对操办红白喜事的村民,村红白喜事理事会做到事前提醒、事中监督,对严重违反管理办法的村民进行通报,并在其入党、升学、参军、提干政审时,村党支部会如实填写其违规情况。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。