您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



短期能增收 长期能致富
永宁镇走出一条可持续脱贫之路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 帅江 陈宗伟报道:从“种养奖补”到“销售奖补”,从平均分红到差异考核……近年来,铜鼓县永宁镇以“党建+”为引领,以激发贫困户“造血”动力为目标,把全社会共同参与扶贫作为重要抓手,着力发展扶贫产业,创新精准扶贫模式,走出一条“短期能增收、长期能致富”可持续脱贫之路。2018年,全镇贫困人口从271户636人减少至95户192人,贫困发生率从3%降至1%。

  开展“六进农家、四个走遍”活动,问计于民。精准扶贫工作启动以来,如何破解产业发展难题,实现精准脱贫、可持续脱贫,是摆在永宁镇面前的关键任务。永宁镇党委从镇情村情出发,牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,深入开展“六进农家、四个走遍”(情进农家聚人心、评进农家知荣辱、富进农家增财力、学进农家提素质、乐进农家换新颜、法进农家惠民众;走遍所有困难户、上访户、党员和组长、知名人士和致富能人)活动。一方面,把基层党建工作重心下移,鼓励党员干部与群众同吃同劳动,倾听民意,回应诉求,解决民难。2018年,该镇党员干部驻点直接联系群众2000多人次,入户率100%,收集问题意见156条,办结率90%以上,为全镇脱贫攻坚夯实了群众基础。另一方面,就“如何发展产业保障可持续脱贫”,问计于民、问需于民。该镇经过深入调研、集中民智,研究解决问题的办法,着力解决贫困群众农副产品销路问题,探索“收购中心+贫困户”模式,克服了以前单纯“以奖代补”的各种弊端。

  成立收购中心,大力发展“订单农业”。2018年起,该镇相继出台了《关于扩大贫困户农副产品销售渠道推进扶贫产业发展的实施方案》《永宁镇贫困户农副产品收购中心管理办法》,成立镇收购中心,在各行政村设立分中心,推行贫困户农副产品销售奖补政策。各收购中心定期发布农副产品收购名目及市价,贫困户将自家的农副产品销售到收购中心,可获得销售价格15%的政府资金奖补,年度内最高补助2000元。今年上半年,全镇贫困户农副产品销售额达92万元,惠及122户,实现了“种养奖补”向“销售奖补”的转变。

  通过销售奖补政策的实施,该镇形成了“收购中心需求+贫困户供给”的订单式产业扶贫模式,同时,与农产品加工企业建立订单和保底价收购利益联结。2018年底,该镇小水村利用冬闲田种植萝卜菜50亩,产量达7万斤,纯利润6万余元。参与种植农户28户,其中贫困户10户,仅两个月该村贫困户户均增收2000余元。今年,该镇推广“公司+合作社+集体产业基地+贫困户”模式,由村集体主导,在订单和保底收购价基础上,每个村建立一个10亩左右的产业基地,重点发展辣椒、洋姜、萝卜菜、刀豆等市场需求旺盛的蔬菜产业。贫困户以产业扶贫资金入股,村集体定期组织贫困户参与基地劳动,获得劳务收入,既让贫困户通过分红实现增收,又解决了部分有劳动能力贫困户的就业问题,实现“两业”扶贫双赢双促进。

  建立产业分红考核制度,实现“志智双扶”。为激励贫困户勤劳致富,该镇制定村级产业发展考核方案,由村委会成立贫困户正向激励、反向约束机制考核工作组,由村“两委”干部、驻村工作队队员、村民代表、贫困户代表等共同参与,负责做好贫困户考核认定等工作。考核方案规定,贫困户(除行动不便者)每月必须到基地参与一次义务劳动,基地有用工需求时,必须到基地务工,合作社做好用工登记,统一发放劳务工资。对有劳动能力而不参与产业基地劳动的,年底核减其产业分红。通过差异化考核逐步引导贫困户把扶贫产业真正当作自己的事业来做,激发了贫困户自主脱贫的内生动力。同时,该镇通过道德品行、卫生庭院、五好家庭评比等方式,推进移风易俗,丰富贫困群众文化生活,加强精神文明建设,推动“志智双扶”取得实效。

  动员社会力量参与扶贫,形成攻坚合力。该镇启动“十企进十村,社会共扶贫”行动。按照企业自愿原则,该镇从现有落户企业或在外知名人士所办企业中,按“一村一企”目标,优先选择十户企业挂点帮扶十个村。挂点帮扶企业和个人既可以采取一对一帮户帮人措施,也可以采取就近建立产业扶贫车间吸纳贫困户就业等办法进行帮扶;既可以通过企业完善挂点村基础设施和改善贫困户生产生活条件,也可以通过将帮扶资金注入村级产业扶贫合作社,帮扶村级扶贫产业发展。与此同时,各村和县直帮扶单位主动对接,积极服务挂点帮扶企业,既为企业帮扶措施落地打通“绿色通道”,也尽力为企业解决一些难题。通过社会力量的参与,拓宽了扶贫渠道,形成强大的攻坚合力。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。