您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓23岁姑娘美妆美出“大名堂”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-18  来源: 宜春新闻网

在“第18届上海市美容美发化妆美甲艺术节”上,被评为“半永久美妆艺术名师”;在第十二届中国国际健康持久化妆技艺大赛中,荣获“时尚技术能手奖”;在2016年“亚洲持久美妆暨中国持久美妆业世纪论坛”上,荣获“优秀奖”……三年来,23岁的铜鼓奈尔半永久美妆工作室的老板王婷,在国内美妆大赛中连连获奖。

初中时就学着做生意

王婷的爸爸叫王洪林,是大公式有名的生意人。他做过木头生意,经营过挖机、工程车,开过宾馆、饭店、油漆店。

受爸爸的影响,王婷上初二、初三的时候也学着做生意。

“那时看到别人在QQ空间里面卖东西,我想我也可以做呀。我就选择了2个产品,一个是美瞳,还有一个是学生服饰,在QQ空间里卖。我产品销售的主要对象,还是自己的同学和朋友。”王婷说,“现在还记得,我的第一单生意是卖美瞳,赚了40块钱,当时很兴奋。”

接下来,每个星期都有一两单生意,一个月下来有三四百元的收入。王婷成了同学眼中的能人。

“我觉得做生意赚钱特别有乐趣,也是一种能力。”王婷说。

看别人赚大钱受启发

2010年6月,王婷初中毕业,王洪林让她到宜春职业技术学院学幼师。按照王洪林的想法,女孩子要有一个稳定的职业。

“学校功课满满的,晚上要上自习,空闲时间要学唱歌、跳舞、弹琴、练字,就没再做生意了。”王婷说。

2014年暑假,王婷陪妈妈到铜鼓县城一家美妆店纹绣。2个小时后,妈妈交了1000块钱,照照镜子,然后非常开心地走出了店门。

“2个小时就挣了1000元,这个行业怎么这么赚钱?”王婷心想。

开学了,同学们准备到深圳一家大型幼儿园实习,王婷决定学纹绣去。她联系了杭州一家美妆店,独自拖着一个大大的旅行箱去了杭州。

“为了多学一点东西,我每天早上第一个到店里,烧水,打扫卫生,做好一天的准备工作;每天晚上最后一个离开,关门、关窗,整理环境;周末,几个小姐妹轮休,我几乎没有休息过,都在店里工作。”王婷说。

老板娘见王婷勤快,就像竹筒倒豆子一样,把看家本领都教给了王婷,同时还把美妆店的经营要诀一五一十地传授给了她。

一年后,粉雾眉兴起,而杭州这位老板娘不会,王婷非常果断地离开了杭州,到广州、唐山学习。晚饭后,同去学习的朋友都休息了,王婷还得工作到22点以后。

“要做就做最好,这是我一贯的理念。做纹绣,尤其需要一种匠心精神。守住一颗匠心,对工作会更加安然、从容、投入、享受。只有不断地努力,做到极致,才配得上纹绣师这个职业。所以,我学习的时候格外用心。”王婷说。

一天做了10个眉

2015年冬,王婷在家里开起了“奈尔半永久美妆工作室”。开业那天,妈妈给她介绍了第一位顾客——妈妈的朋友。

做好眉毛,阿姨来到镜子前,眉开眼笑,连连说:“做得好!自然、通透、有立体感、有渐变效果。”王婷解释说,这是根据她的脸型来设计的眉型,根据她的肤色、发色来调色,所以会有这种效果。

第二天,来了三位阿姨。她们介绍说,看到朋友在她这里纹得好,就找上门来了。接下来,每天都有人主动找到家里来。不久,王婷的生意就做不赢了,需要预约才行。

王婷说:“只有精湛的技术、时尚的设计、贴心的服务三者合一,才能提升顾客满意度,每一个细节都不能忽视,每一个细节都要做到极致。要特别注重设计环节,即使再流行的妆容也无法适合所有人,因此操作前必须根据顾客的年龄、肤色、脸型、职业等特点量身定制美妆和配色方案,让美丽与自信呈现在每位求美者的脸上。”

“做这一行,太辛苦。有几天,她都做了10个,从早上6点一直做到第二天凌晨2点,连续工作20个小时。”王洪林说。

“小孩出生前一个月,她才停下来休息;小孩一满月,她又开始工作了。”丈夫小卢说。

王婷的业务每年都在千个以上,她的客户不仅仅局限在铜鼓本地,南昌、长沙、杭州、上海的客户也经常上门。考虑到出差花费比较大,一般要有5个以上的业务王婷才去,且每一个业务的收费都要在3800元以上。3年半时间,王婷在长沙就做了50个。

“一些山西、河南、内蒙、河北等地的客人也邀请她上门服务,因为路途太远,我们不放心,不让她去。”王洪林说。

不以赚钱为第一目的

王婷追求美,但不止于美,她所强调的是完美。她说自己最喜欢的一句话是:“以匠心出发,不断学习进步。”

“我现在每天最多做三个,不想多做。”王婷说。

王婷认为,一个人的精力是有限的。持续工作时间太长,会影响工作质量,对不起客户。

王婷说:“纹绣是一个快步发展的时尚行业,纹绣技术日新月异,因此要不断进行学习创新,要经常参加技术研讨会。我进入纹绣行业的初衷是,把美丽带给顾客,让她们得到由内而外的升华。每一件纹绣作品,都是我用心的成果。台上一分钟,台下十年功,坚持与执着是我们每个人的奋斗根本,没有坚持,就没有成功。没有执着,就不会取胜。选定目标,勇往直前;把好方向,一如既往。”

今年3月,王婷到广州学习粉墨眉,就花了半个月时间。

一路走来,王婷感慨良多。“条条大路通罗马,这是对的。但是如果能多读点书,选择的路会更多,走得也会更顺畅。”王婷说。

                                                                                 (邱 桀)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。