您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



与妈妈失散两年后 小猕猴恋恋不舍回归山林

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-17  来源: 宜春新闻网

小猕猴琪琪

  9月3日,铜鼓县森林公安局将一只国家二级重点保护野生动物猕猴送到龙门保护管理站辖区内进行了野外放生。

  据了解,2017年9月,铜鼓县带溪乡红群村一名叫赖祥林的大学生,在村公路边发现一只刚刚出生不久的猕猴,猕猴蓬头垢面、瑟瑟发抖。赖祥林靠近小猕猴,伸手抚摸它,没有想到小猕猴竟然主动跳到他身上抱住他不肯松手。这只小猕猴左臂有一处较深的伤口,可能是被树枝刺伤造成。赖祥林将小猕猴带回家中。

  几天后,赖祥林要返校上学,无奈之下他把小猕猴送到铜鼓县森林公安局带溪派出所。县野生动物保护工作站的工作人员对小猕猴进行了检查,确认这只小猕猴为一只雌性猕猴,仅有两至三个月大。这只小猕猴年龄太小,当时如果放归野外,将无法适应野外环境。县森林公安部门会同县野保部门,对小猴进行了长达两年的养护。

  铜鼓县森林公安局一位民警主动承担起小猕猴的照顾和喂养工作,给小猕猴的伤口涂抹药膏,同时买来奶粉和水果喂养小猕猴。小猕猴特别黏人,经常抱着人不放手。如果强行把它放下来,就不依不饶,大喊大叫,一副十分委屈的模样。喂养的民警给小猕猴取了一个名字叫“琪琪”。

  就这样,琪琪快乐地长大到1岁多。为了训练琪琪的野外生存能力,铜鼓县森林公安委托汤里景区对它进行野外驯化。又经过近一年的时间,琪琪具备了野外独立生活能力,目前进入发情期,除了驯养人员,对其他靠近它的人呈现出一定攻击性。

  目前小猕猴已经长大,于是铜鼓县森林公安局与官山保护区联系,于9月3日,将其送至有大量猕猴出没的龙门林场进行野外放生。琪琪不愿意离开人类,在野外放生之后,它又尾随放生人员走回龙门林场场部所在地。 官山自然保护区和龙门林场工作人员表示,对猕猴琪琪进行观察后再放生。 (李秋秋 王瑞琦 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。