您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



为百姓解忧的贴心人
——记铜鼓县公安局温泉派出所副所长戴毅

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-17  来源: 宜春新闻网

戴毅(左二)走访辖区居民

  童亮 张文娟 文/图

  今年48岁的戴毅,有着25年的党龄。他自1996年8月参加公安工作以来,先后在铜鼓县公安局巡逻警察大队、排埠派出所、棋坪派出所工作,现任铜鼓县公安局温泉派出所副所长。20多年来,他以实际行动诠释了基层民警的坚守与奉献,多次获得铜鼓县公安局的嘉奖,2012年获市公安局“优秀人民警察”,并记个人三等功;2016-2018年连续三年被评为优秀国家公务员。

  将老百姓的事装心里

  2003年7月至今,戴毅都在基层派出所工作,一干就是16年。他用心做事,用情做人,把社区当家庭,把群众当亲人,朝夕相处,与群众结下了鱼水情。

  2010年5月,戴毅从棋坪派出所调到温泉派出所任副所长。温泉镇紧邻铜鼓县城,社会治安环境较复杂。在日常工作中,他总是一副“热心肠”,平常乡里乡亲有个磕磕碰碰,不论事情大小,只要他知道了,都会主动帮忙化解,及时将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

  戴毅在一次走访中了解到,老魏属低保户,年纪较大行动不便,家中无人照顾,生活十分不便。戴毅记在心上了,有时老魏家的电灯保险丝断了、重物需人员搬运时,只要老魏打个电话,他再忙都会抽空上门帮忙解决问题。老魏常说:“派出所的戴所是个好人,没有他的帮助,我真不知道该怎么办。”

  2016年4月,戴毅在温泉派出所分管户政工作,永宁镇居民黄某英找到他,反映自己30多年没有户口。经过详细了解,他得知黄某英原籍在温泉镇,后多次改嫁,户口迁移手续丢失又未及时补办,造成长期以来无户口,生活工作十分不便。在对黄某英反映的情况进行核查后,戴毅多次与相关派出所联系,综合多方调查材料,最终形成内容翔实、手续齐全的审批材料,为黄某英补录了户籍。

  打击违法犯罪不手软

  2010年,昌铜高速温泉路段修路,外来流动人口较多,强揽工程及打架斗殴事件时有发生,严重扰乱了社会治安,辖区居民意见很大。戴毅带领民警对辖区进行走访,排查矛盾纠纷。

  有一次,戴毅走访到三星村时,发现三星村干部工作积极性不高,村内治安环境较差。经了解,村民刘某某和邹某经常煽动村民到村部闹事,严重影响了村委正常办公秩序及村干部的威信,碍于情面,大家都敢怒不敢言。知道情况后,他带领民警到闹事村民家中进行座谈,安抚村民情绪,告诉他们要通过合理合法的渠道表达自己的诉求。同时,对带头闹事的刘某某、邹某依法作出治安处罚,通过打击违法犯罪嫌疑人,在村里形成了一种依法办事的氛围。

  2015年至2017年,戴毅曾先后加入“7·30”特大制毒案、“11·28网络赌博案”“莱芙寇网络传销案”等专案组,破获了一批重大案件。特别是2018年3月至2019年5月,他抽调至县公安局扫黑除恶专案组。2018年6月,正值铜鼓县公安局扫黑除恶专项斗争关键时期,也是戴毅儿子参加高考的日子,他放弃了在家陪考的机会,主动请战,申请到外地排查线索。

  乐为群众排忧解难

  戴毅在基层派出所坚守16年,俯身服务,侧耳倾听,与辖区群众肩并肩、手拉手、心贴心,赢得了群众的高度认可。“有困难找戴所”在当地群众中口口相传。

  2015年夏季的一天,温泉镇突降暴雨,山洪暴发,河水暴涨。温泉派出所接到一群众报警,称黄毗村莲花组有五六十名群众被暴雨围困。接警后,他立即带领值班民警赶到现场,当时有3名村民被围困在一段公路上,水流湍急,他迅速组织民警到附近村民家寻找救助工具,在短时间内利用长杉木条搭起了一座便桥,帮助3名村民顺利脱困。随后,他又带领民警和镇干部一起接应其他被困群众,经过他们的共同努力,受困群众全部安全脱险。

  类似事例数不胜数。看起来都是小事,但在戴毅眼里,那就是自己的大事,点滴也马虎不得。“做人做事要有原则,既要对得起自己这份职业,也要对得起自己的良心。”这是他经常对同事和群众讲的话。

  16年来,5000多个日夜,戴毅也时常觉得很累很烦,群众有时候不理解、家人对他也有怨言,但从未动摇他牵挂辖区群众的心。正是这样,他深深地感动了群众,辖区群众只要有需要都爱找他。

  16年的坚守,16年的付出,戴毅将继续沿着这条路走下去,不忘初心,牢记使命。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。