您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



图钱财杀人抛尸 潜逃二十年终被擒

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-27  来源: 宜春新闻网

 20年前,在铜鼓县排埠镇曾溪村,有人发现一具无名男尸。该案影响恶劣,轰动了整个小县城。20年来,铜鼓公安民警坚持不懈、攻坚克难,成功抓获犯罪嫌疑人,侦破了这起血案。目前,犯罪嫌疑人陶某、林哲某、林完某因涉嫌抢劫罪,已被移送至铜鼓县人民检察院,等待他们的将是法律的严惩。

技术受限 成为积案

1999年1月18日8时许,铜鼓县公安局排埠派出所接辖区群众报警称:在排埠镇曾溪村木耳潭公路旁发现一具无名男尸。接警后,排埠派出所值班民警当即上报铜鼓县公安局,并赶往现场,对现场进行保护。铜鼓县公安局刑警大队技术人员勘查现场后,认定该案件为一起抢劫出租车司机并杀人抛尸案,受限于当时的侦查条件,男尸的身份一时无法确认,铜鼓县公安局随即向周边县市发出协查通报。第二天,浏阳警方在湖南省浏阳市关口镇附近的浏东公路上发现一辆南昌牌照的出租车,车内有大量的血迹,经过现场勘查,此处为遗弃被抢车辆的现场,最终民警通过查看车辆牌照及遗留物品,确认了死者的身份。因抛尸现场遗留的信息有限,且当时的技术条件落后,该案成为一起命案积案。

潜逃20年 终露端倪

20年来,铜鼓公安一直未放弃对该案的侦破工作,但没有取得重大进展。2018年9月,深圳警方采集流动人口信息,录入湖南籍陶某指纹后,经公安部指纹库比对,其指纹与1999年一起抢劫案现场留下的指纹高度吻合,遂通知铜鼓县公安局。铜鼓县公安局刑警大队立即启动命案工作机制,并成立专案组,对该案进行侦破,专案组民警积极梳理案件线索,展开全方位的信息搜集研判。

2019年1月16日,专案组奔赴广东,在深圳市龙岗区将犯罪嫌疑人陶某抓获,但狡猾的陶某坚决否认,审讯工作一时难以取得突破。

引蛇出洞 双双落网

为了让陶某尽快交代罪行,专案组民警对陶某的家庭关系、社会关系,尤其是1999年前后的工作情况和交友情况进行了全面梳理,最终陶某的同乡林哲某、林完某两位表兄弟进入了民警的视线。了解到林哲某、林完某正在家乡湖南省益阳市安化县务工后,专案组立即兵分两路,一路加大对陶某的审讯力度,一路立即奔赴林哲某两兄弟的家中,并请当地派出所协助,故意放风说陶某因抢劫杀人被抓,林哲某、林完某得知陶某“落网”的消息后坐立不安,并通过各种渠道打听案情。专案组与当地警方掌握到林哲某兄弟的反常举动后,对其亲属发起强大的政策攻势。1月19日,林哲某两兄弟迫于压力向铜鼓警方投案自首。当得知林哲某两兄弟落网的消息后,陶某的心理防线立即崩溃,很快交代了三人合伙抢劫杀人的犯罪事实。

图钱财 抢劫杀人

据陶某等三人交代,1999年1月,林哲某、林完某两人在福建务工,陶某准备投靠他们,但到了福建后并没有找到合适的工作。因陶某会开车,三人商量,既然找不到工作不如去抢一辆出租车卖钱。1999年1月17日晚,三人从福建省福清市乘火车到江西省南昌市,在南昌市叫了一辆出租车去湖南,当出租车往长沙方向开了一个多小时后,行至一处较偏僻的地方,三人借故要下车拉尿,叫出租车司机停车,司机此时也下车拉尿,陶某下车后拿出事先准备的铁锤从后面击打出租车司机的头部,林哲某两兄弟见状上前帮忙,将出租车司机拉进车辆后排,陶某立即到驾驶室开车,而林哲某两兄弟一个用绳子紧勒出租车司机的脖子,一个继续用铁锤击打司机的头部,致出租车司机死亡。三人将出租车开上铜鼓县排埠镇曾溪村木耳潭公路,把出租车司机的尸体扔到公路旁驾车逃离。后车辆在浏阳关口镇附近因水温过高发动不了,三人只好弃车逃离,并一直躲避至今。2019年3月7日,“1999.1.18”命案被害人家属10余人一早从南昌驱车专程来到铜鼓县公安局刑警大队,为命案侦办民警送来印有“除害克星好民警 雷霆出击破奇案”的锦旗。

(童亮 何书平)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。