您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



“只要精神不倒,日子再难也能熬出头”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-24  来源: 宜春新闻网

“谢帮信被评为全县励志贫困户了!”最近,铜鼓县永宁镇八亩村的村民聚在一起都在聊这件事。当年谢帮信接二连三遭遇不幸,大家都唏嘘不已,如今他做起了小生意、住进了小楼房,成为自立自强的典范,大家对他竖起了大拇指。

谢帮信今年38岁,于2006年与妻子携手步入婚姻殿堂,次年大女儿出生。可是,由于早产,孩子先天免疫力低,体弱多病,经常晕厥,多年治疗陆续花费了近20万元。2013年,他们的儿子出生后被查出患有先天性心脏病,一系列的治疗又花费了30余万元,且常年需要靠药物控制病情。数额巨大的医疗费让这个本不富裕的家庭变得负债累累,加上谢帮信父母均已年过七旬,且患有多种疾病,无劳动能力,谢帮信妻子便留在家中照顾患病的老少4人,整个家庭的重担就落在了谢帮信一人的肩上。

2015年,谢帮信家被评为铜鼓县建档立卡贫困户,县民政局干部曹坚辉与他结对帮扶。为帮助谢帮信找到合适的脱贫致富路子,曹坚辉多次上门沟通,了解到他有发展产业的意愿后,结合他家周边环境,建议他发展养殖业。曹坚辉看准城里人对土蜂蜜和土鸡的需求,鼓励谢帮信养殖蜜蜂和土鸡,并带他去养蜂大户那里学习科学养蜂知识。学成归来后,谢帮信更有信心了。他不断扩大养蜂规模,养殖的蜜蜂从刚开始的5箱慢慢发展到60多箱,如今一年能产六七百斤蜂蜜,年均增收2万多元。

在村“两委”和帮扶干部的帮助和鼓励下,谢帮信越干越有劲,积极加入村级果树种植专业合作社,在自家山前屋后种植大量果树苗木。为多渠道拓宽致富增收路子,他发挥自己早年学过厨艺、干过厨师的优势,通过向银行申请产业扶贫贷款,与人合伙开办了“八亩诚信流动餐馆”,做起了小生意。后来又通过享受易地搬迁政策,全家从山里搬迁到村口的新村点,住上了移民新居,方便了两个小孩上学。日子越过越红火的谢帮信于2018年实现了脱贫摘帽。

“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉。人只要精神不倒,日子再难也能熬出头!”对于未来的生活,谢帮信满是憧憬和期待。

(刘媛 金思)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。