您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



果农吴长高的“致富梨”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-24  来源: 宜春新闻网

  

曾 检 文/图

  位于铜鼓县北部的三都镇西向村,四季分明、温和湿润、昼夜温差大,年平均气温19摄氏度。这样的气候非常适合梨树的生长,因此,西向产的翠冠梨脆甜多汁,闻名已久。

  西向梨虽早已闻名,但是背后的故事却少有人知。

  吴长高是土生土长的西向人。在西向,吴长高可是闻名乡里的梨产业致富带头人。他是第一批种植翠冠梨的西向果农。1986年,吴长高试种了十多亩翠冠梨树。

  吴长高是一个善思考、敢冒险、吃得苦、能坚持的人,开始种植第一批果树前,他就仔细分析老家的四季温度、晴天雨天天数、昼夜温差等,将查询到和自己测量到的数据都一一记录在本子上。他还到外地考察别人的梨树种植基地,仔细选择品种,学习别人成功的经验和技术,一有闲暇时间就捧着梨树种植方面的书籍看。吴长高说:“种植梨树前的一年时间里,考察了六七家梨树种植基地,总里程有四五千里,平时都是扛锄头,那一年却捧起了书本,梨树种植的书籍看了五六本,把种植的知识要点都记在本子上。”

  经过一年的观察、考察、学习,吴长高得出的结论是:西向非常适合种植梨树。

  说干就干,吴长高拿出所有的积蓄去外地采购了十五亩量的梨树苗,风风火火地种起了梨树。

  但是事情并不像吴长高想象的那样,种下去的梨树很快死了一大片。吴长高看着梨树死去,自己却无能为力,一时心如刀绞。

  吴长高回忆说:“那时候忽视了细节,没有给梨树消毒,那年雨水又比较多,梨树苗生了锈病很快传染开来,导致那年损失惨重!”

  亲朋好友都劝吴长高放弃,但吴长高是个倔性子,不但没放弃,而且更加坚定了要将梨树种成功的信念。他向亲戚朋友借了些钱,将死去的梨树苗补齐了。从这以后,吴长高的梨园就很少出现死苗的情况。

  吴长高呵护梨树,就像呵护自己的孩子一样,忙着给梨树整枝、施肥。经过三年的坚持,他的梨树终于挂果并逐渐进入丰产期。

  虽然在发展梨产业的道路上经历了大大小小的挫折,但是善学习思考、能吃苦坚持的吴长高每次都能克服困难,梨树种植面积也逐年增加。吴长高也逐渐成了西向的致富带头人,铜鼓电视台、江西电视台、中央电视台农业栏目对吴长高的创业事迹进行了报道。

  如今的西向,在吴长高等果农的带动下,越来越多的人种植梨树,仅2018年就新增上千亩种植面积,梨产业已经成了西向经济的支柱产业之一。县委、县政府高度重视,将梨产业作为扶贫产业重点扶持,让不少贫困户圆了脱贫致富梦。

  吴长高为了提高梨的品质,坚持给梨树施有机肥料,给梨套袋。吴长高说:“这样梨的品质更好,不会被虫咬,不用打农药,个头大、表面光滑、含糖量更高。”

  “我现在想得更多的是怎么让西向梨品牌化,做品牌就要有更好的质量,也需要将更多好技术推广开来。这样也就能真正带动更多人致富。”吴长高信心满满地说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。