您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



常骑三轮车进城,每次往返40里!
铜鼓九旬老人成“骑行侠”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-09  来源: 宜春新闻网

  帅明意老人今年90岁,铜鼓县温泉镇义田村古塘坳人。他身体特别好,常骑着一辆人力三轮车进城,每次往返40里。

  帅老新中国成立前简师毕业,1954年入党,当过县人民银行干部、乡干部、乡镇信用社会计。“1961年,我下放回到老家务农,当时说是锻炼,后来就再也回不去了。”帅老说。

  “帅老从1961年起当生产队长,干了20多年。他威信高、能力强,曾经30多次获评县、镇先进个人,曾当选为县人大代表,多次当选镇党代表、人大代表。”义田村党支部书记邓兰球介绍说。

  帅老有4个儿子3个女儿,老大帅新发是温泉镇政府干部,退休后,他潜心研究用中草药治疗毒蛇咬伤、无名肿毒等,共治愈80多人。其余6个子女或者务农、或者经商。“孙子孙女中,有一个在浙江台州市做医生,一个在湖南长沙大型企业做软件开发工程师,两个还在上大学,其他几个在做生意。”帅老说,“儿孙听话,从来不用我操心。”

  帅老几乎每个星期都要骑一辆人力三轮车进一次城,要么买点零食,要么去看医生,要么纯粹到县城走一走、看一看。“我们经常问他需要买什么,帮他买回来,他说不用我们操心,他自己会买。我们兄弟几个都有车,都愿意送他去城里,但是他执意不要我们送。”帅新发说,“他年纪那么大,路途又那么远,一个人骑三轮车去,我们都不放心。他说自己吃得消,权当锻炼身体。父亲个性特别强,从来就是说一不二,我们拗不过他。”

  帅老介绍,他家到县城20里路,每次进城差不多要走45分钟。

  帅新发介绍,父亲特别勤劳,是一个闲不住的人。在75岁之前还下田做事,犁田、耙田、插秧、收割等,什么都做;在85岁之前,还帮着儿子种菜。

  帅老生活习惯好,不打牌、不喝酒、不抽烟。每天晚上9点多就上床睡觉,早上5点起床,起床之后,他就在附近散步,一走就是个把小时。“他荤菜吃得少,特别喜欢吃老南瓜、泡泡辣椒、豆角等。他一般一餐吃一碗饭,如果有特别喜欢的菜,一餐能吃两碗饭。”帅新发说。

  帅老家有长寿基因,他妈妈周月华活了108岁。在她100岁的时候,思维还特别敏捷,生活能自理,自己洗头,自己洗内衣,还能唱山歌。笔者找到一张2000年的《铜鼓报》,上面有一篇文章《寿高百斗逢盛世》,讲的就是周月华老人的长寿秘诀。

  帅老现在除了偶尔脚有点浮肿外,没有其他毛病。“脚如果有浮肿,我就吃点药、骑骑车,浮肿立马就消了。”帅老说。

  “政府给我落实了政策,高龄补助、农村社保等加起来,一个月也有500多块钱,儿女们还会主动给钱,钱根本用不完。现在生活那么好,必须坚持锻炼身体,才能活出生活质量来。”帅老说。

  (邱桀 梁欣雨 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。