您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



【我的脱贫故事】勤劳才能脱贫
袁维桂 口述 李秋秋 记者 聂丽红 整理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-02  来源: 宜春新闻网

我叫袁维桂,家住铜鼓县三都镇东浒村,今年46岁。老母亲今年82岁,耳朵已经完全听不见了;妻子43岁,患有精神疾病,干不了农活;大儿子今年21岁,在外地务工,收入不高;小儿子还在上小学。家中上有老下有小,负担非常重。我文化水平低,原来仅靠种家里6亩田,家里收入很少。

我家在2015年被评为建档立卡贫困户。此后,我家在结对帮扶干部和村委会的关心帮助下,生活逐渐得到了好转。

2016年,村里引进了紫薇花海休闲农业项目,村里引导我把6亩田租给项目种紫薇。每年我光田地租金就有3000元左右,项目还聘请我去做田间管理,另外有工资付给我。

我还跟着亲戚学会了做烧饼, 2015年国庆节,我第一次骑着三轮车到附近集镇去摆摊,当天收入600多元。此后,我每天早上5点多、下午4点左右去卖烧饼,4年来风雨无阻。光卖烧饼,我1个月就差不多有3000元收入。

村里让我做保洁员,负责把全村10个村民小组垃圾桶里的垃圾运送到中转站,月工资2000元。只要有空闲,我就在村头转转,确保环境卫生整洁。我得好好对待这份工作,才能对得起党的好政策和村里对我的帮助。

我还会到村里的蔬菜基地、中药材基地做工。挖土、锄草、施肥……我都会去干。每次干半天也能挣到75块钱。我还会帮三都集镇的米厂做送货的活儿。我做事从来不偷懒,村里有什么装卸搬运的活儿,都会叫我。

近两年来,村里的乡村旅游发展起来了,农家乐有5家。我空闲时间就在自己家的房前屋后种植各种蔬菜,家里一年四季都能吃上新鲜疏菜,吃不完的还可以卖给村里的农家乐。

孩子读书有政策,老婆看病有报销,我赚得也比过去多了。2016年,我在镇政府的帮助下建起了新房。2017年,我家顺利脱贫了。现在家里沙发、彩电、冰箱等一应俱全。我相信,有党的好政策,加上自己的勤劳,我家的日子一定会越过越红火。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。