您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



排埠镇:调处羊吃菜小纠纷 赢得群众大满意

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-01  来源: 宜春新闻网

  本网讯 樊时雨报道:近日,铜鼓县排埠镇发生了一起因羊群吃菜而引发的纠纷,在镇村干部耐心细致的调处劝解下,双方终于握手言和。

  年近六旬的梅洞村村民张祖细,务农之余养了20余只羊以增加收入。因较难看管, 他的羊偶尔会跑到附近地里、山林里偷吃庄稼和树苗,邻近村民都颇有怨言。

  6月24日,邻村排埠村村民钟兰英去自家地里察看,又发现张祖细家的羊群散落在自家以及其他5户村民地里吃栽种的蔬菜。钟兰英气愤难耐,便将其中的3只羊赶到自家老屋院子里关了起来。3只羊对于以务农为生的张祖细来说是件大事,他多次上门讨要未果。26日晚,张祖细再次上门与钟兰英及其他5户村民协商,钟兰英提出要赔付1200元钱的损失费,张祖细觉得要价太高,双方不欢而散。

  6月27日,获知此事的排埠村干部立即向排埠镇政府反映情况,有着多年基层工作经验的镇综治办干部李年生心知这件事若不能及时处理好,可能会酿成严重后果,便要村干部立即通知双方当事人到排埠村和安庭进行调解。

  当天下午,双方应约来到排埠村和安庭。在分别陈述事情原委和各自诉求后,镇综治办干部立即安抚双方情绪,并进行了耐心劝解。张祖细表示有错在先,没有管好自家的羊,愿意赔偿600元。其他5户村民见其态度诚恳,心中的气也消了大半,2户损失较小的村民还主动放弃赔偿,只是要求下不为例。但钟兰英却以羊群以前还吃过自家山林杉树苗为由,不肯在调解协议上签字,并独自离去。眼见调解陷入僵局,镇综治办干部晚饭都顾不上吃,和村干部一道,又来到钟兰英家里继续做思想工作,动之以情、晓之以理。在张祖细答应额外补偿100元钱,并帮助其补种杉树苗后,钟兰英最终同意调解处理,并归还了扣留的3只羊。至此,事情得到圆满解决。

  群众利益无小事,这是铜鼓县排埠镇积极调处群众纠纷,将矛盾化解在萌芽状态的一个缩影。化解各类小纠纷,赢得群众大满意。今年以来,该镇共排查出各类矛盾纠纷12起,调处成功12起,调处成功率100%。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。