您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



扎根林业献青春 无私奉献铸忠诚

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-20  来源: 宜春新闻网

卢志洪今年45岁,中共党员。25年来,他无怨无悔地工作在基层林业站。由于工作业绩突出,他先后多次被授予县优秀共产党员、全市林业系统先进个人等荣誉称号。

在基层一干就是25年

成为“最不爱家的人”

妻子林鲸说:“卢志洪是最不爱家的人。”

1994年8月,卢志洪被分配到铜鼓最偏远的港口林业工作站。接下来的几年时间,比他先去的、后去的同事都调走了,唯独他一直坚守。

大公式库区森林资源丰富,因为所有林地均临湖、临公路,以致偷盗林木、野生动物现象较为突出。1999年8月,卢志洪被调到库区林业工作站,重点抓库区林区秩序整治。

2002年,卢志洪的儿子出生,父母帮不上忙,岳父岳母也帮不上忙。妻子希望他能调回铜鼓县城来工作,并先后找过两回局领导。卢志洪得知后,主动找到局领导说:“局里已经将我老婆安排到县局工作,我已经很知足了。”

2003年9月,卢志洪被调到铜鼓县最东边的带溪林工站任副站长,一干就是4年。卢志洪认真工作的态度、过硬的业务素质得到上上下下的高度赞誉。2007年,局里任命他担任港口林工站站长。他再次回到离别8年的工作地,并且一呆就是5年。2012年,他又被调到高桥林工站任站长。

“扎根基层25年,把工作当事业,从来就没有任何怨言,十分难得。”县林业局党委书记、局长陈三波这么评价卢志洪。

三个月没有休息一天

成为“最拼命的人”

卢志洪做事特别能吃苦,被领导和同事们誉为“拼命三郎”。

2004年10月初,全县林权制度改革全面铺开。铜鼓是全国试点县,县委县政府要求各乡镇务必在元旦之前全面完成。

时间短,任务重。其他林工站就到周边县(市、区)的林工站借人,少的借5个,多的借了10个。卢志洪没有这么做,他想的是为单位省点钱。

全站5名干职工,全部住进了农户家中。他们白天踏界、勾图,晚上算面积。下雨天、下雪天,大家就穿着雨衣、雨鞋上山。

短短3个月,全乡6万多亩山林、7000多宗林地如期发证。15年来,无一村民对林权证持异议,没有出现因林权证纠纷导致的上访现象。

卢志洪在库区林工站工作时,该县三都镇望湖村的袁某常年偷盗林木,并以“蚂蚁搬家”的方式进行销赃。虽然林工站多次抓到袁某,但都没有达到立案条件。

卢志洪主动请缨,去收集袁某偷盗林木的证据。他连续多日在山中蹲守,发现袁某将盗伐的林木集中放于离湖边不远的一个山窝窝里,每次用铁船运送两三根。卢志洪用相机记录下了袁某多天的违法犯罪活动,最终让他受到法律的制裁。

25年来,卢志洪都坚持住在站里。他担任港口、高桥林工站站长后,经常半夜三更与工作人员一起到各村巡查。12年来,查获木材偷运案件210多起、野生动物偷猎案件130多起。

巧断林业纠纷百余起

成为“最受欢迎的人”

铜鼓是林业大县,由于历史原因,留下了不少林业纠纷。林业纠纷由于时间长取证难,成为最难调处的纠纷。

这些年,卢志洪用真心、真情、勤奋,巧断林业纠纷百余起。

高桥乡高桥村王某甲、王某乙为了一亩林地争了20多年,互不相让,以致乡邻成仇。王某甲今年60多岁,生活条件比较艰苦。王某乙是党员、村民小组长。卢志洪找到王某乙谈心,希望他拿出党员的胸襟、度量来,将这块山林让给王某甲。经过多次交流,王某乙终于放弃了争执。港口乡水坪村邱某甲与邱某乙因为一块山林争执了30多年。卢志洪另辟蹊径,找来村里80岁以上的老人进行座谈(他们都曾经在这块山上砍过毛竹),带领他们其中几位身体好的一起上山踏界,最后双方握手言和。

心系精准扶贫户

成为“最热心的人”

卢志洪主动将林工站的工作融入精准扶贫工作,切实发挥立足乡村、服务林农的优势,在抓林农培训、联户示范、生态护林、技术帮扶等方面,做了大量的工作。

在高桥乡,200余户精准扶贫户有3万多亩山林,全部被纳入国家“天保”工程,每年为他们增收50余万元。

他根据高桥乡的地理地貌和气候特点,大力鼓励村民发展中药材黄精。2016年以来,全乡种植黄精5000余亩,争取国家政策资金170余万元。

卢志洪包扶了两户贫困户。贫困户刘元财40岁,未婚,母亲多病。卢志洪将他介绍到蒙华铁路工地、世贸广场工地务工,月收入4000多元。贫困户林兆付住得十分偏僻,身体很差。卢志洪隔三差五上门,帮他将家里的蜂蜜、蔬菜、鸡蛋带到县城销售。

卢志洪,这位扎根南方重点林区铜鼓县大山深处的普通林业人,默默地挥洒着青春与岁月,为赣西北林业生态建设转型发展奉献了一份光和热。

(邱桀 刘巧)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。