您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓:精神扶贫拔穷根
陈冬平 邓凤娇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-17  来源: 宜春新闻网

 近年来,铜鼓县以乡风文明建设为主抓手,狠抓制度创新、注重宣传教育、抓好典型选树、创新载体平台,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉行动,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。

宣讲引导强信心

推进乡风、民风、家风建设。该县组建脱贫攻坚理论、政策、脱贫事迹宣讲团,以专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事为主要形式,利用“道德讲堂”“农民夜校”“农家书屋”等场所,开展各类宣传活动,增强困难群众脱贫致富的信心和勇气。2018年以来,全县农村开展家风宣讲500多场次,发放各类宣传单3600多份,开展远离毒品、远离邪教宣讲45场次。强化文化教育扶贫。扎实开展“送戏送文化送电影”活动,组建扶贫文艺宣讲队,深入乡村一线,以相声、快板、小品、歌舞、微情景剧等群众喜闻乐见的节目,倡导勤劳节俭、自强自立的优良品质。今年以来,共开展巡演70多场次、送戏下乡30多场次。

村规民约破陋习

该县通过修订《村规民约》,注入时代精神,组建红白理事会和村民调解理事会,大力破除陈规陋习,倡导丧事简办、喜事新办,有效遏制了农村的攀比歪风,促进了家庭和谐、邻里和睦,树立了文明节俭的良好风气,实现了政府治理和村民自治的良性互动。目前,全县共成立91个红白理事会,规范红白喜事833场次,直接为每户农民平均节约800多元。

励志脱贫鼓志气

该县印发了《关于进一步激发内生动力推进精神脱贫的实施方案》,建立健全激励约束机制。各行政村成立精神脱贫促进会,由德高望重的老党员、公道正派的新乡贤和村组干部组成,会同村“两委”参与具体评选工作,开展“励志脱贫户”评选、“评先治懒”等活动,先后评选了励志贫困户93人、脱贫先锋10人。县、乡两级党委、政府高度重视,设立励志脱贫光荣榜,高规格、高等次地进行宣传和表彰,全面做大励志脱贫头雁效应。开展“爱心超市”试点工作,目前,全县9个乡镇均已选定了1至2个试点村在推行该项工作。全县统一爱心超市和积分兑换卡标识,通过积分兑换,进一步引导贫困群众摒弃“等、靠、要”的消极思想,树立自强自立、自主脱贫的信心。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。