您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



坪田村:从“卖木头”到“卖生态”
邱 桀

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-15  来源: 宜春新闻网

  2014年以来,铜鼓县永宁镇坪田村党支部一班人摒弃靠山吃山的思想,大力发展生态经济。经过多年的发展,如今的坪田村产业强起来了、村庄美起来了、村民富起来了。

  转方式,产业强起来

  坪田村有204户624人,其中党员24名。全村有山林7600余亩、耕地680余亩。原来,坪田村的农民靠砍树、烧木炭为生。在那个“卖木头”的时代,村民砍树不仅挣不了很多钱,还破坏了生态环境,引起了山洪暴发,于是意识到保护环境的重要性。2014年,村党支部引导村民全面封山保护森林。封山了,如何让农民增收?村党支部组织全村党员进行讨论,最后达成共识——转变方式,发展生态农业。

  铜鼓是著名的茶乡,早在明清时期,就为朝廷贡茶。村里筹资320万元建起了840亩高山茶园,投资120万元建设了现代化的茶叶加工厂。如今,这840亩茶园全部进入盛产期,茶山、茶厂租给了当地的茶叶加工企业,每年租金40万元。村党支部书记郑福生介绍说:“这840亩山林全是流转当地农民的山林建设的,每年支付农民土地流转金8.4万元,此外,每年支付给当地农民采茶、施肥、除草的劳务工资就达100余万元。”

  村里通过招商引资引进了食品加工厂,将村集体闲置的房屋租赁给企业作生产用房。当地农民种植的竹笋、蔬菜全部就地消化,企业还吸纳了当地十几位村民就业。村里又先后引进了果业企业、中药材种植加工企业,流转当地农民闲置土地500多亩。村集体则以部分土地资源入股,获得这两家企业10%的股份。

  如今,村集体资产达到1000余万元,年纯收入50多万元,分别为2014年的15倍、18倍。

  转思路,村子美起来

  以前的坪田村,脏乱差出了名:乱搭乱建,鸡鸭乱跑,垃圾乱扔,污水横流。

  去年7月,坪田村秀美乡村建设拉开序幕。实施以清垃圾、清污泥、清路障、改路、改水、改厕、改沟、改圈、改厨为主要内容的“三清六改”工程,重点进行卫生整治、厕所改造、畜禽圈养、违建拆除、路灯亮化、绿化美化等方面工作。

  拆除“空心房”以及各种违章建筑这项工作刚开始,部分村民不配合。

  村党支部决定,由村组干部、党员带头拆除自家违章建筑。在党员干部的示范带动下,绝大部分村民都支持响应。对个别思想上仍转不过弯的村民,村民理事会成员多次上门做其思想工作,争取村民的理解和支持。在不到两个月时间里,村里的“空心房”和违章建筑全部被拆除。

  如今,坪田村对100余栋民房全部进行了立面改造,家家户户改水改厕,房前屋后进行了绿化;对村部附近一公里内的河道进行了整治;建起了停车场、党群活动广场、公厕;强电、弱电全部入地,电线杆以及蜘蛛网似的电线、网线、电话线全部拆除;建起了水车、凉亭、林间小道。

  同时,村党支部大力推进乡风文明建设,指导村民理事会出台了《关于节俭操办红白喜事的村规民约》,严格控制婚丧喜事宴请范围和规模。如今,喜事新办、丧事简办在坪田蔚然成风。

  如今的坪田村,山河秀丽,屋舍俨然,阡陌交通,井然有序。

  转观念,群众富起来

  坪田村旅游资源丰富,有万亩野生杜鹃,每年五月杜鹃花盛开时,都吸引着不少游客前来赏花,还有花园、果园、茶园、竹园、药材园。即便如此,但鲜有游客在村中逗留,村民们接游收入少。

  村党支部决定改变这种状况,充分发挥资源优势,将坪田村打造成全县乡村旅游示范点,重点发展农家乐和民宿,让村民们的腰包鼓起来。

  2018年,村党支部组织全村的党员、能人到湖南浏阳、靖安等地考察,学习农家乐、民宿的经营模式,主打客家山歌、客家饮食。村委会妇女主任肖冬梅开办了村里第一个农家乐,吸引了众多游客前往就餐。此后,村里的农家乐、民宿如雨后春笋般涌现。

  村党支部还不断丰富乡村旅游的文化内涵,挖掘当地的人文资源,建成了客家文化博物馆,知青博物馆、两江提督黄华宽纪念馆正在建设中。每个周末,坪田村接待游客数量都在千人左右。

  2018年,坪田村人均纯收入1.1万元,为2014年的3.12倍。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。