您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



做好人文与自然结合文章
——铜鼓整体推进创建全域旅游示范区

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-18  来源: 宜春新闻网

  彭 敏

  作为第一批全国全域旅游示范县之一,近年来,铜鼓县整体推进全域旅游,结合本地人文资源和自然环境,因地制宜谋篇布局,把红色人文景观和自然景观融合起来,让“红”“绿”交相辉映,旅游产业发展不断提质增效,市场影响力进一步扩大。2018年,全县接待游客314.8万人次,实现旅游综合收入17.3亿元。

  以项目建设为引领,建设精品景区

  该县累计投入约60亿元用于配套完善旅游产业及景区基础设施建设,全力推进旅游景区改造升级。

  在红色旅游方面,该县充分发挥革命老区优势,挖掘、整理、展示和宣讲红色故事,并对国家4A级景区秋收起义纪念地进行改造提升,并拟建设“全球首个可移动红色文化沉浸式体验主题空间”,打造红色精品项目。

  在生态观光、康养度假方面,该县加快推进天柱峰景区、汤里文旅康养度假区、大沩山旅游景区等建设工作,大力提升景区品牌形象和服务能力。目前,天柱峰景区正紧锣密鼓地进行游客中心、旅游厕所、生态停车场等服务设施建设;汤里文旅康养度假区已启动九龙山观光区、运动拓展基地、避暑山居、农耕文化体验园等第二期建设;茶山红豆杉景区创4A工作正积极推进,主要建设旅游公路、茶山国家红豆杉森林小镇、红豆杉博物馆、森林运动走廊、观景台玻璃栈道、游客服务中心和生态停车场等。

  在打造精品景区项目的同时,该县以秀美乡村建设为契机,坚持以点连线、连线成面,全景式谋划全域旅游空间格局。目前,该县乡村旅游遍地开花,涌现出排埠镇永丰村和大公式镇浒村村2个省4A级乡村旅游点及永宁镇坪田村、三都镇西向村等一批省3A级乡村旅游点。

  为景区穿上“文化衫”,做好特色营销

  在推进全域旅游过程中,该县注重将当地的长寿文化、民俗文化等与旅游融合起来,打造具有铜鼓地域特色和文化内涵的文创产品,为旅游注入文化灵魂。

  2018年,该县成功举办了第二届鼓文化旅游节,相继组织开展了“西向晒红节”“首届国际电音美食节”“高桥长寿文化节”“月照铜鼓 风情客家”系列活动,以及“首届农民丰收节”“百里画廊江西铜鼓农商行杯(泛湘鄂赣)全国山地自行车邀请赛”等旅游节庆活动。与此同时,该县乡村旅游节庆活动也蓬勃开展,相继开展了“浒村首届文化旅游节”“七星岭国际滑雪日”“双红村5·20啤酒烧烤狂欢节”等乡村旅游节庆活动。

  季季有主题、月月有活动,丰富的旅游业态,游客参与度高和体验感强的旅游项目,将铜鼓的山水、文化展现在世人面前,吸引了来自全国的游客前来参观和体验。去年底,中国旅游协会旅游营销分会成立大会暨2018首届中国文旅营销高端峰会在铜鼓汤里举行,国内旅游界翘楚共襄盛会,让铜鼓旅游知名度再上新台阶。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。