您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



丹心大爱,滋润童心
——记铜鼓县大塅镇古桥小学教师张友钢

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-13  来源: 宜春新闻网

  张友钢,男,汉族,1978年1月出生,中共党员,1998年9月开始在铜鼓县大公式镇古桥小学任教,一直坚守在教学第一线,担任高年级语文教学及班主任工作。他忠诚党的教育事业,师德高尚,模范履行教师职责,关爱学生,忘我工作,无私奉献,以校为家,教育教学成绩显著,受到家长与社会的一致好评,曾先后4次获“大公式镇优秀教师”,2009年获“铜鼓县优秀教师”,2014年获“大公式镇工会积极分子”2015年获“大公式镇优秀党员”,2016年获“宜春市德育教育工作者”。

  张友钢所在的学校座落在半山腰,村上的自来水经常断水。为了学校的正常教学,他一个人在大山里来回寻找水源,通过比较,最终选择了距离学校2000米外的一个水源。2013年的暑假,他独自一个呆在学校,和工人一起上山建水塔,铺设管道。新学期,师生发现张友钢比以前更瘦更黑了,都笑称他是个地道的农民。每次大雨过后,山上冲下来的沙石总会把水源进水口堵住,张友钢就带着砍刀和铁锹,走在荆棘丛生的山路上去清理沙石,回来时脸上和手上总是挂彩。四年来,走坏了几双鞋,却没有人知道。

  学校前面的道路狭窄,学生乘坐的班车上不来,从校门口到乘车地点有600多米,中途要通过一条窄窄的街道,学生的安全问题成了压在家长们心中的大石头。为了保障学生的安全,张友钢在全校教师会上,动之以情,晓知以理,向教师讲述安全的重要性,力排众议,组织教师每天义务护送学生到乘车地点,老师的工作量每天增加了一个小时,家长心里的大石头终于落了地。

  山里的孩子有一半是留守儿童,为了孩子心里的爱没有缺失,学校开展了丰富多彩的课外活动,竹竿舞、书法、田径、跳绳……山里孩子没有课外书,张友钢就在班上开设了一个图书角,让孩子们可以自由地看书。

  学校有这样一群特殊的学生:六年级的冯欢,脊柱旁裂,每天坐着轮椅来上学;五年级的周婷,脑瘫二级;朱靖,父亲是尿毒症患者;三年级的张理,脑瘫二级、余朱胜,天生听力不足,每天带着助听器来上课;二年级的范子红,天生视力不足,视力仅0.1。为了鼓励这些孩子用心读书,他自费买来书包和文具送给他们。上帝为这些孩子关上了一扇门,但他却为这些孩子打开了一扇窗。每天去看看这些孩子,和他们聊聊生活中的琐事,成为了张友钢每天的必修课。

  2008年父亲动手术,张友钢因为开学没能在病床前尽孝。2011年,学校网管改造,结婚后第二天他就返回了学校。2012年,学校新建周转房,女儿出生后第三天,他又出现在讲台上。2016年,学校新建食堂,小女儿出生后还在保温箱的第三天,他又回到日夜挂念的学校。他是个合格的教师,却不是一个尽孝的儿子,称职的丈夫和父亲。

  “我只是一名普通的教师,我只是做了我应该做的事。”这是张友钢经常挂在嘴边的一句话,正是这一份丹心大爱,滋润着孩子们的心田。

  (铜教宣)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓秋收起义纪念地昨隆重揭牌
    2017-09-12
  • “送欢乐下基层”慰问演出走进铜鼓
    2017-09-12
  • 今天,让我们一起为铜鼓刷一次屏
    2017-09-11
  • 铜鼓出版红色故事类书籍《红色铜鼓》
    2017-09-11
  • 铜鼓首届鼓文化旅游节暨鼓舞大赛开赛
    2017-09-07
  • 古艾铜鼓八寨之丹霞奇观
    2017-09-05

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。