您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



扶贫路上的铿锵玫瑰
——上高县驻村第一书记风采录

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-24  来源: 宜春新闻网

“风雨彩虹,铿锵玫瑰,芳心似水,激情如火,梦想鼎沸……”在上高县决战决胜脱贫攻坚路上,活跃着12名年轻的女驻村第一书记。她们虽然来自不同的单位,但是在相同的岗位上追逐着自己的青春梦想,用似水的真心、如火的真情温暖着贫困群众的心田,如铿锵玫瑰般激情绽放。

来自市生态环境局的梁海燕和上高县司法局的吴芳是她们中的典型代表。她们坚守脱贫攻坚一线,进村入户访民情、解民忧,宣传扶贫政策,是贫困群众贴心的“小棉袄”;兴产业、促就业,线上线下帮扶贫困群众销售扶贫产品,成为贫困群众增收的“小灵通”……

贫困户贴心的“小棉袄”

“我只是在自己力所能及地范围内帮贫困户做了一些小事,不值一提。”谈起驻村经历,吴芳谦虚地说。

吴芳是田心镇赤卫村驻村第一书记。在赤卫村,贫困户不管有什么困难,都会第一个来找她,从不把她当外人,而她也会热心帮群众解决一些难题,俨然是贫困群众的“贴心小棉袄”。

贫困户陈会连是吴芳的结对帮扶对象,患子宫癌接受化疗而掉光了头发,面色苍白。丈夫和女儿早年出车祸双双身亡,儿子为了家庭也选择了外出务工,只留下患病的陈会连独自在家。

“初次见到她时,我心里闪过一丝的害怕,甚至不敢靠近这个病恹恹的女人。了解到她的病情和家庭情况后,我又产生了怜悯之心。”吴芳说。

定期测量血压、复查病情、监测身体康复情况、掏钱购买营养奶粉滋补身体,吴芳主动照顾起了陈会连的生活起居。在她的悉心照顾和帮助下,陈会连的身体开始慢慢康复,头上长出了一头密密的头发,脸色也越来越红润。

“吴芳姑娘做事很细心,就像我的亲女儿一样照顾着我。”曾经愁眉紧锁的陈会连自从结上了吴芳这个“亲戚”,话语比之前多了许多,感激之情溢于言表。

在赤卫村,吴芳所攀的“穷亲戚”可不止陈会连一个。

贫困户邹思云大学毕业后找工作连连受挫,情绪低落。“看着她垂头丧气的样子,我心里也很急。”之后,吴芳主动来到她家,帮助她分析面试失败的原因,传授面试技巧,添加微信好友后通过微信经常鼓励她树立必胜信心。

2017年6月,吴芳推荐邹思云到朋友开办的外语培训学校当了一名英语教师,每月底薪2400元。2018年,邹思云参加教师招聘考试,走上了梦寐以求的三尺讲台。

“我能成为一名光荣的人民教师,多亏了吴芳姐的鼓励和帮助。没有吴芳姐,就没有我的今天。”邹思云感激地说。

贫困户增收的“小灵通”

“多亏了‘燕子’书记帮忙,让我也有机会学一门傍身手艺。等这门手艺学好了,挣上了钱,娃儿们上学不用愁了,我家的日子也就好过了!”今年46岁的田心镇南江村建档立卡贫困户卢先文对自己一家三口的未来生活充满了希望。

南江村是省级贫困村,有贫困户29户63人。卢先文所说的“燕子书记”是南江村的驻村第一书记梁海燕。

卢先文患有先天性视力残疾,无劳动能力。去年妻子因病过世,留下一双年幼的儿女需要照顾,生活的担子压得他喘不过气来。了解到这一情况后,梁海燕根据卢先文的就业意愿,及时请来了县文化馆盲人曲艺队的老师向他传授拉二胡、吹笛子、唱道情的技艺,学成后即可加入上高盲人曲艺队,预计年收入有2万元以上。

贫困户要增收脱贫,村里要摘帽,发展产业是基础。驻村以来,梁海燕充分利用自己的人脉资源,大力发展村级集体经济,先后为村里争取扶贫产业项目资金25万元,用于中药材种植、道路硬化、渠道维修等项目建设。今年,她又协助该村发展高山脐橙种植500亩、紫珠药材种植124亩。在产业基地,贫困户不仅可以通过劳动增加务工收入,年底还将有一定的分红奖励。今年全村63名贫困人口预计人均可通过产业基地增收1500元以上,仅药材基地每年可为村集体增收10万元。

“梁书记很接地气,工作认真细致,她不仅帮助村里发展产业,还经常上户同贫困户聊天谈心,了解贫困户生产生活情况,想方设法为贫困户增收。”提起“燕子书记”,该村党支部书记卢胜元竖起了大拇指。(晏芒元 熊志华 )“

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。