您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



看作风比实干 看担当比实绩 看能力比实才
芦洲“三聚焦”扎实推进村级绩效考核

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘一澄 李思婕报道:“斌华,快来看,新的排名出来了,你们村做得不错啊,这季度又是名列前茅,可以啊!”第二季度“三看三比”结果刚刚公示出来,各村党支部书记纷纷围到宣传栏面前看各村的排名情况,看看你的再看看我的,相互比较,激动不已。这是上高县芦洲乡开展“三看三比”活动的一个缩影。

  近年来,该乡加强村级绩效管理考核工作,拿实招,动真格,用活绩效考核“指挥棒”,在各村开展看作风比实干、看担当比实绩、看能力比实才“三看三比”活动。通过实行红蓝黄榜公示,充分调动各村干部的工作积极性和主动性,为全乡经济发展注入新的活力。

  以实绩为导向,聚焦中心工作。该乡牢牢把握工作重心,对党的建设、工业经济、生态环保、乡村振兴等方面工作进行考核,从而加强了村干部服务大局意识,积极主动投身乡党委、政府的中心工作。坚持量化考核,实行一季一考,动态管理。由班子成员对各自分管的工作进行考核打分,并进行红蓝黄榜公示(每季度得分排名前三的村上红榜,排名后三上黄榜,其他村上蓝榜),使绩效考核工作融入日常、抓在经常、形成常态。

  以奖惩为动力,聚焦季度考核。制定严格的奖惩措施,奖优罚劣,每季度上黄榜的村,各村处罚3000元,奖励给上红榜的村;凡连续2次上黄榜的村,该村的主要负责同志要在乡干部会上作表态发言;凡连续3次上黄榜的村,由乡主要领导对该村主要负责同志进行约谈。各村增加了动力,传导了压力,营造出你追我赶的浓厚氛围。

  以排名为依据,聚焦结果运用。坚持把年度综合绩效考核排名作为村干部管理、激励约束的重要依据,年终考核得分情况与村干部报酬挂钩,对做得好、干实事的村干部按排名进行奖励兑现,对考核排名前三的干部优先推荐为“两代表一委员”,非党员的优先考虑发展为党员,优先考虑选派外出学习培训,优先推荐参加事业编制考试。通过政治和经济激励,充分调动村干部工作积极性和主动性。

  通过开展村级绩效考核,让干事创业成为新常态,真抓实干成为新时尚,进一步深化了芦洲乡各项工作。今年以来,荣获全市“计划生育工作先进乡镇”、全市“共产党员示范乡镇”称号,在全市新农村暨农村人居环境综合整治工作年中考核综合排名第一。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。