您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



上高:村规民约让乡村更文明

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-09  来源: 宜春新闻网

  不以规矩,不能成方圆。好的村规民约,也会让一个村呈现新气象。

  近年来,上高县以村规民约的修订、执行、监督、内化为切入点,定规矩、立良俗、破陋习、扶正气,充分激发党员群众自我管理的主体意识,将传统道德化风成俗,以规立德滋养文明乡风,全县广大农村呈现出“乡风文明、村容整洁、管理民主”的新气象。

  集思广益完善村规民约

  “遵守公民基本道德规范,积极参加文化技能培训,争做勤劳致富、科技致富的新型农民……”在芦洲乡黄山村,一块写有村规民约的宣传牌树立在村文化广场上。

  “我们把村规民约设置在文化广场上,目的是让村规民约融入村民的日常生活中。村规民约共20条,既有村民行为规范,也有对违反规约的处理,村民集体参与,内容都是村民自己提出来的,完全体现了民意,所以大家做起来很自觉……”黄山村党支部书记黄圣根介绍说。

  去年,上高对全县186个村(居)村规民约进行修订和完善。该县在充分调查研究及广泛深入群众征求意见的基础上,排查汇总农村的一些陈规陋习,有的放矢提出整改意见,集思广益制定符合村情、操作性强的村规民约,引导村民自觉规范自身言行。

  “我们还把村规民约印刷成宣传单,一户一张免费发放到村民家中,方便村民学习和查阅,让村规民约成为村民自我约束、自我管理的规范。”黄圣根说。

  同时,上高建立和落实长效管理机制,大力开展“先进个人、模范党员、文明信用户、五好家庭户”等评比创建活动,使模范遵守村规民约的村民发挥正能量作用;对于违反村规民约的村民,采取口头教育、广播批评、公示栏通报等形式予以批评教育或适当处罚。

  加强管理建设和谐家园

  “大家都是一个村的,你们之间还有亲戚关系,有什么事不能商量的,还动起了家伙……”今年4月,在锦江镇石湖村祠堂内,退休老干部汪世良正在调解一起矛盾纠纷。

  石湖村村民汪某平与汪某牯,因两家宅基地之间没有明显的界址,常年闹矛盾,积怨越来越深。今年,汪某平在有争议的宅基地上强行放线建房,汪某牯一家持械阻拦。

  闻讯赶来的村祠堂说事理事会成员汪老及时制止了事态的扩大,组织双方当事人到汪家祠堂进行调处。汪老从两家亲缘关系说起,从人情世故等多个角度入手,动之以情,晓之以理,直说得两位当事人泪流满面,都惭愧地低下了头。最后双方都作了让步,重新划定了界址,握手言和。

  上高将“祠堂说事”作为加强村规民约管理的有力抓手,大力推行“有事到祠堂说,有理到祠堂讲,有纠纷到祠堂调”的基层治理模式,开展理事问事、群众说事、及时办事和定期评事,让“为民做主”转变成“让民做主”,实现农村基层有效自治,保证村规民约发挥应有的作用。同时,构建集“党建、服务、综治”为一体的网格化管理,按照村组大小划分为若干个网格,每个网格配备一名网格员,对于村民反映的民情、突发的状况、需要的服务、产生的问题,各级网格员在第一时间进行收集反馈处理,提高村规民约监督执行效率和水平。

  以规立德滋养文明乡风

  今年,泗溪镇杜家村党员杜文忠即将年满60岁。在一次家庭会议上,子女提出要为父亲操办“寿宴”,热热闹闹地为父亲庆祝六十大寿。

  “寿宴就不必了,你们回来,我们一家人在一起吃顿饭就行。村规里写着‘禁止酒席大操大办’,我作为一名老党员,一定要率先垂范!”杜文忠坚决制止。

  “这几年村里的红白喜事比以前明显减少了,村民的负担也减轻了不少……”杜家村党支部书记杜小锋说。

  文明乡风是农村社会治理的重要内容和有力保障。上高全面推行移风易俗,倡议“喜事新办、丧事简办、小事不办”,将移风易俗、环境卫生、勤劳致富、家风家训等内容写进村规民约,“规”整好风气,“约”出新时尚。

  为促进村规民约落到实处,上高用好“红黑榜”,广泛开展“十佳上高人”“上高好人”评选活动,把履行村规民约情况作为评选重要依据。组织开展“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”等评选表彰,用良好的家风培育文明的乡风,以“孝善文化”根治村里存在的“赡养扯皮”“遗产纠纷”“厚葬薄养”等问题。

  同时,建设中国传统文化以及核心价值观文化墙,制作核心价值观小物件发放到村民手中,使村规民约中体现的社会主义核心价值观入眼入心、入脑入行。田心镇坪溪村、泗溪镇杜家村还将农村祠堂改造成“村史馆”,建设青少年活动之家,将村情村史、孝行善举、道德楷模梳理展陈,使农村祠堂成为青少年教育和乡风村俗教育的主阵地。(晏慧珍 余颂 晏芒元)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。