您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



由“分户散养”到“集中放养”
上高深化小型水库管理体制改革

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-26  来源: 宜春新闻网
  本网讯 梁璡 曹淑芳报道:8月10日,经过现场评估,上高顺利通过小型水库管理体制改革全国示范县评估审核。

  上高县山塘水库众多,有小型水库258座。以前,这些小型水库基本上由所在地村组负责日常管护,靠临时找人进行清杂、维修工作,水库工程日常运行很难满足村民日益增长的生产、生活需要。

  针对这种粗放型的管理模式,该县积极探索小型水库管理体制改革,以水库管护专业化、物业化工作为抓手,鼓励具备相关经验的企业主动进入小型水库运维养护市场,努力实现管护服务供给主体的多元化,小型水库实现了由“分户散养”到“集中供养”的转变,走出了一条符合县情的小型水库管理之路。

  2017年,翰堂镇率先打破传统小型水库“散养”模式,在明确工程产权的基础上,将小型水库日常管护工作委托给翰堂镇自来水厂,签订管护协议合同,明确管护主体、管护责任和管护经费。

  这一创新模式的实施,改变了以往小型水库没人管、管不好的局面,使小型水库责任人从“有名”到“有实”、管理从“散乱”到“规范”、维修养护从“业余”到“专业”。“我们每天都会安排人员对水库的设施进行检查,定期进行检修,充分保障水库的正常运转……”翰堂镇自来水厂负责人左本高说。

  翰堂镇小型水库新的管理模式,引起全县其他乡镇的效仿,由此全面拉开了上高县深化小型水库体制改革的序幕。

  2019年,该县投资799.85万元对小型水库进行标准化建设及堤防工程维修养护。按照市场化要求,该县签订管护协议书和社会化市场化合同书300余份,确定管护主体15个。同时,每座水库安装水雨情自动测报系统,将水库水情、雨情和实时现场图像及时传入系统,安全管理员在手机上通过赣水通APP,就能实时监控水库的基本情况,并根据雨量、水位、蓄水情况进行综合分析,及时发布水库降雨和水位短信预警,第一时间提醒水库管理主体注意防范。

  如今,该县水库库容库貌全面提升,防汛信息及时精准,居民饮水安全得到保障。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。