您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



中流奋楫破浪行
——今年以来我市经济社会发展综述王小军

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-13  来源: 宜春新闻网

  本网记者 刘和星 黄 龙

  越是艰难,越显担当!

  今年以来,面对新冠肺炎疫情、经济持续下行的重重挑战和考验,市委、市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十四届十一次全会精神,大力开展“优环境、促发展”大讨论活动,在全市上下凝聚起聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大合力,凝聚起全面从严治党、构建风清气正政治生态的强大合力。

  越是艰难,越是向前!

  “六稳”、“六保”、决战脱贫攻坚、决胜全面小康……市委、市政府团结带领610万宜春人民,中流奋楫、破浪前行,二季度企稳回升、由负转正,经济运行呈恢复性增长态势。

  始终把政治建设摆在首位,建设风清气正政治生态,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

  风清气正政治生态环境,是高质量发展的根本保证。

  市委坚决扛起管党治党政治责任,制定《市委落实全面从严治党主体责任2020年度责任清单和任务安排》《2020年度市直单位党组(党委)书记履行机关党建第一责任人责任清单》,以责任落实倒逼工作落地。

  坚持把党的政治建设摆在首位。目前,我市正在对全市县处级党员领导干部分批进行学习贯彻党的十九届四中全会精神暨“优环境、促发展”大讨论集中轮训,引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  党的政治建设是党的根本性建设。我市出台《关于加强党的政治建设的若干措施》《关于进一步加强政治监督工作的实施意见》,推进政治监督具体化、常态化。公道正派才能风清气正,吏治清明才能政治清明。我市坚持从严培养选拔监督干部,制定《关于注重从“六个一线”培养考察使用干部的意见》,干部干事创业活力得到激发。

  只有固本强基,才能提高基层组织的凝聚力、战斗力。我市在“八大领域”基层党组织全面铺开党建“三化”建设,目前已完成标准化规范化建设的基层党组织占90.26%。全面消除村集体经济“空壳村”,全市完成村党支部书记、村委会主任“一肩挑”的行政村945个,由去年底的32.7%提高到43%,对排查出的180个软弱涣散村党组织、20个软弱涣散社区党组织进行整顿。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我市认真落实意识形态工作责任制,发挥意识形态工作联席会议作用,定期分析研判意识形态领域形势,开展农村意识形态问题调研督导和专项整治。

  坚持把纪律规矩挺在前面,驰而不息加强作风建设。我市下大力气整治形式主义、官僚主义,持续纠治“怕慢假庸散”作风顽疾,始终保持反腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。今年,全市已通报14起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,9起违反中央八项规定精神问题,4起形式主义、官僚主义典型问题。

  纪律规矩立起来了、严起来了,制度的“笼子”扎得更紧了、更牢了。如今,全市上下人心思上、人心思进、人心思干、人心思变,县(市、区)思发展、议发展、谋发展的氛围日渐浓厚。

  打造“四最”一流营商环境,聚焦招大引强,稳住经济基本盘,把握发展主动权

  6月29日,我市举行重大招商项目“云平台”集中签约仪式,签约项目26个,签约金额逾370亿元。

  7月9日,2020年全市三季度重大项目集中开(竣)工活动举行。集中开(竣)工项目284个,总投资达1176.9亿元,涉及产业发展、基础设施、民生保障等多个行业领域。

  7月29日,宜春清陶固态动力锂电池项目(一期)正式投产。该项目总投资55亿元,分两期建设,全部建成后将形成年产10GWh固态动力锂电池生产能力。

  ……

  初秋时节,放眼宜春,一个个关乎宜春经济社会发展的重大项目,或签约落地,或加速建设,或投产运营,正汇聚起宜春未来发展的磅礴力量。

  项目是发展的基石。面对统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大考,今年以来,我市牢固树立“项目为先、项目为上、项目为王”的理念,把项目建设作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要抓手,深入推进“项目提速年”活动,奋力奏响项目建设强音,让稳的态势更牢、进的动能增强。

  目前,全市已举办3次重大项目集中开(竣)工活动,集中开竣工项目801个,其中新开工项目464个,总投资2431.8亿元,年计划投资678亿元。截至7月底,465个清单管理的重大项目,有444个在建,累计完成投资780.2亿元,占年计划的75.4%。

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。项目建设的强力推进,“压舱石”效益的凸显,为全市经济社会发展注入了“强心剂”和新动力。1至7月,全市财政总收入完成272.2亿元,同比下降0.6%,其中一般公共预算收入完成165.8亿元,同比增长2.2%,为疫情暴发以来首次正增长;一般公共预算支出388.9亿元,同比增长6.8%,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势。

  项目建设这个主战场需要优良的营商环境作为保障。因为,好的营商环境就是生产力。

  7月以来,我市大力开展“优环境、促发展”大讨论活动,聚焦营商环境等方面存在的突出问题,开展专题整改,着力打造“四最”一流营商环境,力破限制企业发展的“痛点”“堵点”“难点”,持续激发市场活力。

  密集打出“组合拳”:开展行政执法、政务服务等六大专项整治行动;制定《宜春市营商专员管理办法》,健全营商专员服务企业机制;实施产业链链长制,建立企业帮扶“一企一议”工作机制,分类分级协调解决问题;工程建设项目审批时限由原来113个工作日压减至89个工作日;企业开办环节精简至3个环节,开办时间缩减至1个工作日;8月中旬计划开通首趟宜春至宁波港铁海联运班列,将有效解决宜春企业进出口物流成本过高、运输时间较长等问题……

  一系列举措的推出,彰显了宜春优化营商环境的力度和决心,并逐渐转化为加快发展的现实生产力。今年以来,全市共签约2000万元以上项目280个,其中亿元以上项目204个、20亿元项目16个、50亿元项目4个、100亿元项目1个,总投资额1218.36亿元。

  8月4日,我市在全市范围内打响产业招商升级战,掀起宜春新一轮开放型经济发展新高潮。

  尽锐出战高质量决胜脱贫攻坚,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利

  “多亏政府帮忙,合作社才能接下这么多订单,这回咱们可有得忙了!”日前,樟树市刘公庙镇塘祖村贫困户刘玉珍在村红薯加工专业合作社务工时,和工友们如是说。受疫情影响,她前段时间担心合作社的红薯粉丝卖不出去,没想到市里不少部门、单位前来批量采购,几天时间合作社就接下了10多万元的订单。

  收官之年不松懈,慎终如始战正酣。面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,市委、市政府多次对统筹兼顾打好疫情阻击战和脱贫攻坚战作出系列部署,积极应对疫情带来的风险挑战,加大工作力度,确保打赢脱贫攻坚战。

  尽锐出战,基层堡垒不断强化。2019年底,全市剩余贫困人口7200人,深度贫困村已全部摘帽退出,贫困发生率由3.67%降至0.16%。疫情期间,全市广大扶贫干部闻令而动、迎难而上,第一时间奔赴一线,成为各地群众稳脱贫、奔小康的“主心骨”。目前,全市共有扶贫特派员55人,各级选派驻村第一书记2183人、驻村工作队员5271人。

  主动应对,扎实做好“两业扶贫”。围绕“村有扶贫产业、户有增收门路”的目标要求,我市着力实施产业扶贫提质增效行动,全市获得产业发展扶持的贫困户56725户,覆盖贫困村146个,贫困户户年均增收1209元以上。大力推进就业扶贫,截至目前,239个扶贫车间全部开工,吸纳贫困劳动力2332人,贫困劳动力就业7.5万人,较去年提高9.81%。

  创新破难,消费扶贫“显身手”。组织开展了“首届电商扶贫直播网购节”“首届‘双扶双进’购物节”等活动,全市累计销售扶贫产品价值1.02亿元。

  抓好整改,巩固提升脱贫成效。狠抓中央专项巡视“回头看”反馈问题整改,将58个整改项175项具体整改措施,分解落实责任到分管市领导,要求市四套班子成员深入挂点县(市、区)就问题整改工作进行不少于3天的驻点督导,并建立“一周一调度、一周一通报,随机暗访”机制,全力推动问题整改落实。严格按照“四个不摘”“四个不减”要求,扎实做好脱贫户和已出列贫困村的巩固提升工作。重点加强对监测户和边缘户的监测预警,一旦出现返贫风险,及时落实帮扶措施,坚决防止返贫或新致贫。

  树牢以人民为中心发展思想,保民生、优环境,人民群众获得感幸福感安全感不断提升

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。不断保障和改善民生,让发展成果更多更公平惠及全体人民,是检验“优环境、促发展”大讨论活动成效的试金石,更是对初心使命的检验。

  “你们的爱心,让我们感受到了社会的温暖……”在8月7日举行的宜春市关工委关爱基金会成立大会暨捐资助学仪式上,明月山温泉风景名胜区温汤中心小学学生温馨馨受助后向爱心人士表示感谢。宜春市财政出资200万元,作为关爱基金的原始资金,带动400多万元社会资金注入,浓厚了助孤、助困、助残、助学、助业氛围。

  我市坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好教育、就业、医疗、养老等工作,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,织密织牢民生保障网。今年1至7月,全市民生领域财政支出313.2亿元,占一般公共预算支出的80.5%。

  看病难、看病贵得到解决后,就医排队成了患者“吐槽”焦点。今年7月起,我市全面推行医疗收费电子票据管理改革,实行医疗收费票据从开具、流转、查验、报销、入账记录等全流程电子化,从而实现挂号、缴费无需排队。此项惠民之举9月底前即可覆盖全市医疗机构,有效解决“看病2分钟,排队2小时”难题。

  “搬进新家后,不但生活环境越来越好了,而且小区各项配套设施很完善,在小区内就能享受到各种社区服务……”搬进宜春中心城区保障房小区怡兰花园的易大姐笑容满面。为让居者有其屋,我市今年计划改造各类棚户区3.2万套,截至7月31日,已签订房屋征收协议26316户,其中实物安置12913户、货币补偿13403户,开工率82.63%。

  在扫黑除恶专项斗争中,把行业整治与“优环境、促发展”大讨论活动紧密结合,瞄准重点行业、重点领域,出重拳、强整治,累计侦办黑社会性质组织案件21起、恶势力集团案件32起、恶势力团伙案件83起,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”432人,移送司法机关31人。

  ……

  污染防治,关系到生态环境和百姓幸福安康。我市大力推进污染防治攻坚战八大标志性战役、30个专项行动,突出打好蓝天碧水净土保卫战。10个县(市、区)PM2.5浓度全部达到国家二级标准,国控、国考、省控、省考、县界等断面水质达标率100%,县级及以上饮用水水源地监测点位水质达标率100%。

  城乡环境综合整治持续推进。我市对各县(市、区)城区、乡镇所在地、城中村等重点区域的环境卫生整治等全面开展暗访检查,深入推进城市建成区和交通沿线综合治理,积极开展村庄清洁行动,着力改善农村人居环境,城乡环境面貌焕然一新。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。宜春正按照省委十四届十一次全会部署,大力推进风清气正政治生态环境建设,打造“四最”一流营商环境,呵护秀美自然生态环境,在百舸争流的竞争态势中击楫急进,沿着高质量跨越式发展的航道勇往直前。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。