您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



“小牧场”撑起致富梦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-07  来源: 宜春新闻网

  本网讯 随着这两年自家的“小牧场”养殖数量的增多,上高县墨山乡思泉村建档立卡贫困户陈高安的幸福指数也蹭蹭往上涨。

  由最初5头牛、10只羊,增加到20头牛、30余只羊和100多只鸡,养殖规模的持续扩大,让陈高安不仅甩掉了“穷帽”,更重拾了生活的信心。

  “贷”来脱贫火种

  “我家5口人,母亲瘫痪在床,儿子患病,女儿还在读书,日子过得紧巴巴,想做点事又没本钱。”驻村扶贫工作队首次上户时的情景,陈高安记忆犹新。

  了解到陈高安的想法后,工作队开始帮他申请免息免抵押扶贫小额信贷。拿到贷款后,他开始了牛、羊、鸡的养殖。

  小额信贷快到期了,暂时又没资金偿还,陈高安想卖掉一些牛羊幼崽。得知他的难处后,思泉村第一书记陈泽敏主动提出帮他跟银行沟通办理续贷手续,叮嘱他放心在家搞养殖。“养得多,收入才会多。把牛羊崽卖了挺可惜。”陈泽敏说。

  有资金支持,在扶贫工作队帮扶下,陈高安家的养殖规模不断扩大,日子也越过越红火。

  “授”以一技之长

  起初,陈高安认为搞养殖只要人勤一点就可以,但一阵忙下来,效果并不好。第一次遇到母牛生产,就让他慌了手脚。

  光凭经验养殖是不行的。帮扶干部上户了解到此事后,推荐陈高安参加了县里举办的技能培训班。乡政府还特意邀请县里的技术人员到他家现场指导。经过多方面培训学习,陈高安的养殖知识越来越丰富,养殖技能越来越娴熟,做事情也越来越得心应手。

  “以前养殖牛羊这些事情还得让妻子来帮忙,现在不仅可以一个人完成,还有了多余的时间照顾儿子。”陈高安笑着说。

  “养”出幸福日子

  有技术、经验,加上人特别勤快,陈高安的养殖越做越好,但土鸡、土鸡蛋一度出现滞销。

  于是,扶贫专干、第一书记、帮扶干部齐上阵,开始琢磨怎样把陈高安的土鸡和土鸡蛋销售出去。他们尝试搞起“微商”,在朋友圈发广告,没想到反响非常好,许多朋友纷纷打电话下单。每到周五他们就会统计好下单情况,到陈高安家取货后给人送货上门。

  “陈高安家的土鸡、土鸡蛋品质好,现在都供不应求。”陈泽敏高兴地说。

  销路好,陈高安更有干劲了。去年,他家纯收入超过12万元。

  “牛羊都卖了好价钱,日子越来越有盼头,我们一家人都对致富奔小康充满了信心。”陈高安乐呵呵地说。(王小军 肖凤 实习生 袁宇新)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。