您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



【众志成城 防控疫情】播种春天的希望——上高县徐家渡镇产业扶贫侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-30  来源: 宜春新闻网

  今年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。上高县徐家渡镇在筑牢防疫战线的同时,全力推进扶贫产业发展,按下春耕“快进键”,打好扶贫产业战。

  槟榔芋基地里的“宝贝疙瘩”

  人勤春来早,春耕正当时。连日来,洲江村的贫困户在第一书记朱娜微的带领下,纷纷走进田间地头,翻土耕地、育苗栽种、喷药除虫。

  该村现有一个600多亩的槟榔芋产业园,是今年新开发的扶贫产业项目。站在田垄上,远远地就能看到贫困户在田间地头穿梭忙碌培育新苗。他们戴着口罩,分散作业,为新一年的丰收抢抓有利时机,一派繁忙有序的景象。朱娜微前段时间一直坚守在村里,指导村民育苗栽种。“人误地一时,地误人一年。现在正是槟榔芋育种的关键时期,这一片产业基地是我们村脱贫增收的主战场。”朱娜微笑着说。为了加快育苗进程,朱娜微多次邀请镇农技站的同事到现场开展技术指导,帮助解决育苗问题。经过一周抢抓天时,成功培育新苗近万株,保障了600多亩槟榔芋产业的苗种落地。

  黄桃园里种“黄金”

  三月的暖阳显得格外温和。万坑村的果农在做好疫情防控的同时,在黄桃产业园里忙着开展春季修剪、除草、病虫害防治作业。村里去年建成了100多亩的黄桃产业基地。前段时间受疫情影响,村民们不敢出门。为不误农时,镇、村两级组织人员入户开展春耕备耕宣传,并安排专业技术人员现场提供指导,引导村民一手抓防疫、一手抓春耕。“李书记不光教我们怎么防控疫情,还帮我们请来了县里懂技术的师傅,指导我们剪枝、追肥和人工授粉。”贫困户老李感激地说。他口中的李书记就是该村党支部书记。近年来,李书记东奔西跑,为村里先后开发了草莓、火龙果、黄桃等一系列扶贫产业,是名副其实的“水果书记”。

  多肉王国里的推销员

  在山背村廖家组,白色的保温大棚连成一片,甚是壮观。这是该村的多肉产业扶贫基地。大棚里,一盆盆颜色各异的多肉植物映入眼帘。现在正是大棚多肉生长的旺季,山背村的低保户廖咀牙正在大棚里忙碌着。“感谢政府的关心,要不是扶贫干部帮着销售,今年增收比较困难。”本该在2月份上市大卖的多肉植物,却遭受了疫情的“寒潮”,销售情况较往年有所下滑。镇扶贫办知晓这一情况后,立即号召扶贫干部行动起来,为多肉“代言”,帮村民“带货”。3月8日,还推出“女神节”优惠套餐,为县内客户提供送货上门服务,当天成功销售2000多盆多肉植物。除了朋友圈推销、建群团购,扶贫干部还打算搞线上直播,并与县内的商家合作,拓展“线上线下”两条销路,解决村民的后顾之忧,为脱贫增收上“双保险”。(叶小勇 杜磊)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。