您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



上高县中医院从2016年起推行“互联网+医疗”改革,在老百姓和大医院之间架起一座桥梁,最终实现——
小病不出乡 大病不出县 看病很方便

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-23  来源: 宜春新闻网

  最近,上高县中医院影像科基于互联网远程会诊平台发起了一次多学科联合会诊。

  网络这边是上高县中医院的医生,另一端是上海长征医院的专家。专家们一致诊断患者患了早期肺癌,建议做切除手术。

  “这位患者在体检时发现右肺有小结节,之后在数家医院辗转求医,可不同医生给出了不同的处理方法,患者感到很迷茫。”上高县中医院影像科主任晏欣珺说,联合会诊后,患者的顾虑被打消,医院立即做了微创手术,术后三天患者出院。

  患者得到及时救治,家属对晏欣珺深表感激。但晏欣珺笑笑说,要感谢互联网。

  “如何让老百姓能看得到专家,怎样在专家和老百姓之间搭起一座有效的桥梁,互联网是最快的一种方式。”晏欣珺说。

  早在2016年,上高县中医院就启动“互联网+医疗”改革,借助第三方医疗资源,搭建起互联网远程会诊平台,基于影像与全国各大三甲医院形成紧密联系,让国内顶尖的影像和临床专家为医院患者提供疑难病例远程会诊服务。

  三年多来,上高县中医院成功向国内三甲医院发起疑难病例会诊1049例、多学科会诊87例,还发起两例国际多学科会诊,会诊机构分别是美国麻省总医院和丹娜法伯癌症研究院。患者不出县,就享受到了国内乃至国际顶级医院的医疗服务。

  “影像诊断+临床治疗”品牌效应持续释放,北京安贞医院、上海长征医院、北京医院还分别在上高县中医院成立了远程会诊中心。

  数据多跑路,患者少跑腿。上高县中医院“互联网+医疗”改革,在基层卫生院和大医院之间架起了一条“信息高速公路”。

  2018年6月25日,晏欣珺在会诊平台收到上高县徐家渡镇卫生院医生李伟发来的一例疑难病例诊断请求。

  由于当时镇卫生院设备条件有限,晏欣珺建议把患者送到县中医院做检查,检查完后给出的初步诊断是:冠心病。

  晏欣珺还多留了一个心眼,向首都医科大学附属北京安贞医院发起远程会诊,专家王辉结合影像诊断:患者得的是重度冠心病,随时可能危及生命,需立即做手术治疗。

  得到专家诊断回复后,晏欣珺一刻都不敢耽搁,立即去找患者,但此时患者已经回家。她随即电话联系李伟要求把患者送往县中医院,随后组织相关科室做好手术准备。患者一进医院,就被推进了手术室。上高县中医院成功为患者做了手术。

  “医院24小时内就完成了从影像诊断到手术治疗,跑赢了‘死神’。”晏欣珺说。

  上高县中医院向下也不断延伸互联网触角,联合县域内16家乡镇卫生院组建区域医联体,搭建全面“院际医联体”,启动乡镇卫生院网络远程影像报告托管。

  在院科两级绩效核算体系推动下,该院医生为乡镇卫生院写影像诊断报告已成常态。截至今年1月21日上午,上高县中医院已完成托管乡镇卫生院DR报告10656例,帮乡镇卫生院诊断疑难病例671例。

  党的十九届四中全会指出:必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系。上高县中医院赓续推行“互联网+医疗”改革,是落实病有所医要求的体现。

  互联网远程会诊平台,打通了医院端、医生端、远程端和患者端四方数据出入口,实现乡、县、省、国四级医疗机构诊断结果互认,97%的患者可在基层医疗机构得到确诊治疗,3%的疑难病例可实现基层以上医疗机构有医可寻、寻医便利,真正做到了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗,提高了群众的就医满意度。

  改革,也让医院经济效益倍增。2015年,上高县中医院业务收入仅0.7亿元,2019年达到了1.6亿元,翻了一番多。

  近年来,互联网医疗机构遍地开花,但在县级医院层面取得成功的并不多。“上高县中医院模式”,成为全国“互联网+医疗”改革领域的一道靓丽风景,吸引了山东、四川、辽宁、黑龙江、湖北、湖南、福建、陕西、贵州、浙江、安徽、河南、河北等省份以及我省的市、县卫健部门和医院前来学习取经。

  “我们中医院过去一直比较弱,向改革要效益、以改革求发展的愿望很强烈。这是我们推进‘互联网+医疗’改革的最大动力。”上高县中医院院长黄如荣说,中医院开展“互联网+医疗”改革,从不搞花架子,始终以患者是否得实惠、是否满意作为出发点和落脚点,以患者口碑检验改革成效,医院的互联网远程会诊平台黏性越来越强了。(王小军 易奇勋 记者 黄卫明)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。