您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



夕阳灿烂情更暖
——上高县完善养老服务体系建设侧记
晏芒元 王 阳 陈 武

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-08  来源: 宜春新闻网

 走进上高县新界埠镇敬老院,暖意融融。院内白墙绿树交相辉映,宽敞明亮的活动室内,老人们三三两两聚在一起,或打扑克、下棋,或喝茶聊天,不时响起的欢笑声萦绕着整个屋子。“每天有专人照顾我,帮我打水、送饭、洗衣……”今年70岁的李美才老人笑容满面地说道。

李美才老人是新界埠镇富港村人,无儿无女,去年因失明住进了新界埠镇敬老院。老人所住的,是间一室一卫的居室,室内床铺整洁,衣柜内衣物摆放得整整齐齐,床头放着一台多功能收音机,用于老人无聊时听听戏曲之类的节目。

近年来,上高县加快养老服务体系建设,依托现有资源,积极引进社会资金,按照“投资主体多元化、服务对象公众化、服务方式多样化、服务队伍专业化”的要求,逐步建立起以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老体系。

第二批主题教育开展以来,该县又集中为敬老院、福利院完善、更新了基础设施,增设了失能老人护理中心,安排专人从生活照料、营养膳食、健康管理、文娱活动等多方面为残疾老人和失能老人服务。从日常起居到饮食安排,再到文体活动,都进行周密安排,精心护理。

“敬老院高度关注老人们的精神生活,及时解决老人出现的‘情感空巢’问题,经常与他们谈心、交流,掌握他们即时的想法和各自的喜好,尽量满足他们的需求。为丰富老人的生活,敬老院特意在活动室里准备了扑克、象棋、乒乓球桌等,供老人娱乐。”新界埠镇敬老院院长甘桂根介绍。

上高县还充分利用村(社区)祠堂、闲置校舍(办公楼)、民房等场所,通过租用、改造的方式建设“党建+乐龄中心(幸福食堂)”,为老人提供餐饮、娱乐、健身等服务,解决农村高龄老人、空巢老人居家养老问题。

“在幸福食堂,我们一起聊聊天,到了吃饭时间拿起碗来就吃,真要感谢党和政府……”南港镇前进村90多岁的黎雪花笑得合不拢嘴。

黎雪花老人早年丧夫,3个儿子也已相继去世,3个孙子都在外务工。老人一个人生活,以往一日三餐都是凑合着吃,经常是早上做好饭菜,中午、晚上不愿做就吃冷饭冷菜,有时搞点腌菜吃上好几天。听说村里新建了幸福食堂,每月只需交200元就可以解决一日三餐,老人的孙子黄道平立马帮奶奶报了名。

“村里建起幸福食堂,真是一件大好事,让我们这些在外务工的人没了后顾之忧……”黄道平在村微信联络群中说道。

该县“党建+乐龄中心(幸福食堂)”采取政府补助、村级配套、老人自缴、自我发展相结合的运行模式,设立爱心基金,广泛发动社会各界积极参与。截至今年9月,该县首批“党建+乐龄中心(幸福食堂)”建设了34个,解决了639位老人的居家养老问题。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。