您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



城市有颜值 生活有品质
——上高大力推进城市功能与品质提升

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-16  来源: 宜春新闻网

  卢 婷

  金秋时节,徜徉在上高县城的大街小巷,感觉路净城美,天蓝水清,清新怡人;走进美丽的滨江公园,目光所及,草水相接,美不胜收……这些,得益于上高县高度重视人居环境建设,扎实推进民生工程,着力提升生态环境。

  改善人居环境彰显城市品位

  近年来,上高县致力推动城市人居环境改善,高标准设计,大手笔投入,启动城市功能与品质提升三年攻坚行动,大力实施城市改造提升工程。该县精心打造水墨镜山、廊桥小镇、神山小镇、大观塔民俗文化村4个特色小镇,推进大观塔公园、滨江公园二期三期、凤栖游园等公园建设,进一步提升城市形象;推进320国道绕城改线、环城东路等道路建设,完成丁字路、断头路、人行道、小街小巷改造工程;打造精品新区,文化广场、体育广场、汽车广场、新天地商业城建设步伐加快,城市功能日趋完善。

  该县启动新县人民医院建设,推进口袋公园、垃圾中转站、公共停车场建设,公共服务设施逐步完善。投资1.5亿元的中心农贸市场,建筑面积3.8万平方米,是目前全省最大的县级标准化农贸市场。该市场通过引入“智慧农贸”实现互联网+智能化管理,让群众通过触摸电子屏、服务台或刷卡、手机支付即能便捷付款。“以前买菜拥挤不堪,停车也十分不便,现在新农贸市场专门在地下一层规划了停车位,太便民了!”面貌一新的新农贸市场备受市民称赞。

  均衡发展教育提升教学质量

  该县全面提升教育事业发展水平,上半年共安排教育支出3.35亿元,占一般公共预算支出的14.2%,同比增长18%;全面启动乡村教育大提升工程,投入2.2亿元完成了51个乡村校建项目、98所村小食堂改造工程和60所村小改水改厕工程。实施城乡建设齐步走,开展农村教学点学生用餐关爱工程,完善农村教学点学生用餐经费保障长效机制,保障5000多名农村教学点学生营养午餐,做到每日一蛋、一荤、一蔬、一汤,全面推进城乡义务教育均衡发展。

  “孩子们最喜欢学校的舞蹈室、数字阅览室和娱乐室。”已到锦阳新区锦阳小学任教的李老师坦言,新校区环境好、设施齐全,班上学生相对较少,教师更能全面掌握所有学生学习进度。今年秋季,锦阳教育园区、华美实验学校如期投入使用,为该县新增学位1.3万个,不仅主动适应城镇化发展对主城区学校建设的需要,更从根本上缓解了入学难、“大班额”以及校舍改扩建等问题。同时,投入3.6亿元完成了镜山小学、县第二幼儿园等新建和改扩建项目。

  打造生态之美提高生活品质

  绿色不仅是一座城市的妆容,更体现着城市的品位和内涵。该县以打造生态环境优美的工贸新城为目标,以生态修复、城市修补为依托,全力打好污染防治攻坚战、健全生态文明建设制度体系、深入推进绿色发展、打造生态文明重大支撑平台。

  该县以建设“街净、路通、城美”为总要求,对城区1万多平方米主要道路进行绿化、花化。“我常在锦江边走走,看到清水绿岸、鱼翔浅底的景象,心情格外愉悦,感觉空气都是甜的!”空气质量明显改善,新建的城市绿道让老年人健身多了一个去处,市民张林长有着切身体会。

  “治脏”是提升城市品质的重要一环。该县以“三线六边”区域为重点,对积存垃圾和流动摊点进行清理整治。在城市主干道、公园、广场安装50套地埋式分类垃圾箱,逐步在有条件的小区安装生活垃圾智能分类设施。进一步健全垃圾分类体系,完善终端处理环节,与废品收购商合作,对示范小区的可回收垃圾进行回收,与有资质的有害垃圾处理厂合作,完成有害垃圾终端处理。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。