您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



大河有水小河满
——上高县壮大村级集体经济推进产业扶贫二三事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-15  来源: 宜春新闻网

  黄俊雄 莫宇龙

  大河有水小河满。近年来,上高县因地制宜,因户施策,大力推进产业扶贫,在壮大村级集体经济的同时,为贫困户脱贫致富打下坚实基础。该县有建档立卡贫困户3731户9458人,目前已脱贫2455户6883人。

  中草药种植成治穷良方

  巍巍青山,潺潺流水。在上高县镇渡乡对门山西南方、锦江以北,该乡龙家村中草药种植基地内一片生机勃勃,金樱子和白芨正拔节生长。这里曾经是一片荒地,如今变成了希望的田野。

  “从去年开始,我在村里的中草药种植基地打工,干了11天,拿到了1100元工资。”龙家村73岁的贫困村民龙所华乐呵呵地说,“村里还设立了扶贫专岗,我上岗成为水库巡查员,一年收入2400元。”

  龙家村有贫困户16户39人,其中10个有劳动能力的在中草药种植基地做事,主要负责施肥、拔草、采摘等。基地由当地中草药种植公司投资建立,村集体以扶贫资金和土地入股,目前种植面积130亩,其中金樱子105亩、白芨25亩。

  “产业发展是贫困户脱贫致富的源泉。”龙家村党支部书记龙永福算了一笔账:去年5月,基地种下中草药苗,预计3年后获得收成,每亩年收益可达3万元,年总收益近400万元。纯收入的20%将用于贫困户分红,村集体收入每年有8万元。

  农技扶持树立脱贫信心

  仲夏时节,田心镇斜溪村示范果园里的猕猴桃树开始挂果,一颗颗鲜绿的果子在阳光下若隐若现,一片丰收在望的喜人景象。

  2017年,宜春学院教授汪剑鸣被派到该村开展扶贫工作。经过广泛调查,汪剑鸣和帮扶工作组计划在该村打造一个示范果园。

  但这一想法刚开始并没有得到村民响应。原来,2016年,斜溪村曾经发展罗汉果种植产业,但由于技术缺乏等原因,种植的50亩罗汉果没有收成,10多万元全打了水漂。村民对种植果树没有信心。

  为了转变大家的思想观念,宜春学院和上高县法院两家帮扶单位组织村干部和村民代表到周边地市考察,通过亲眼所见,寻找差距,更新观念。

  “外出考察学习,让我们找到了失败的原因,树立了发展信心。”斜溪村党支部书记习秋生说。回来后,大家积极行动起来,帮扶单位筹集了40多万元资金,在示范果园种植了红心猕猴桃、红心柚等符合市场需求的高品质水果品种,其中,红心猕猴桃20亩、红心柚10亩、柑橘3亩,还建立了2亩果树育苗基地。

  汪剑鸣说,这些果树长势非常不错,今年红心猕猴桃有了收成,目前挂果1000多公斤。育苗基地培育了500株红心柚苗,全部免费分发给村民种植。去年在果园内套种了西瓜20多亩,收益2.8万元,全部分给了贫困户。目前,村里越来越多的村民开始种果树,示范果园提供种苗、技术和销售服务,着力打造斜溪村农业品牌。

  稻田养蛙开辟脱贫新路

  蒙山镇地处蒙山山脉,因为得天独厚的自然环境,该镇稻田养蛙收益颇丰。

  该镇党委副书记、扶贫工作站站长李勇介绍,去年,该镇开始发展稻田养蛙,面积60亩,每亩可产蛙1000公斤,每公斤市场价格40元,收益非常可观。稻田养蛙基地主要由本地专业户和贫困户合作生产,收益分红。

  在稻田养蛙基地,村民肖小平正在“灭蚂蟥”。“蚂蟥是青蛙的天敌,养蛙的田里不能任由蚂蟥生长繁衍。”肖小平介绍,稻田养蛙基地共投入120万元,他通过贷款入股3万元,同时负责基地的日常管理。

  肖小平因为曾经患有小儿麻痹症,一直难以找到合适的工作,2014年被列入建档立卡贫困户。2018年,他学习了养蛙技术,参与稻田养蛙管理,去年获得收益3万元,成功脱贫。

  “通过稻田养蛙,我尝到了干事创业的甜头。”肖小平说。如今,肖小平已经成为该镇脱贫示范典型,带动越来越多的贫困户通过勤劳脱贫致富。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。