您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



“洪水不退我坚决不走”
黄剑锋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-14  来源: 宜春新闻网

  “我是党员,我要守着这里,洪水不退我坚决不走!”这是上高县镇渡乡江东村抗洪抢险一线老党员胡启文的铮铮誓言。

6月8日,暴雨肆虐加上万载县三十把水库泄洪,导致镇渡乡江东段罗河水位迅速上涨,漫过江东堤,下游500多名群众生命财产面临危险。面对险情,家住罗河下游下狮桥自然村的老党员胡启文坐不住了,他将家人安全转移后,毅然提出要上河堤参加抗洪抢险。考虑到老人年纪大,怕他身体吃不消,乡、村干部纷纷劝他赶紧转移到村部,但胡启文坚决不肯:“就算到河堤上帮你们打手电筒照明也行,决不给你们添麻烦!”

黑夜中的河堤透着紧张的气氛,雨越下越大,罗河水位还在不断上涨,乡、村两级抗洪抢险人员投入紧张战斗,有的挥动铁锹往编织袋中铲土,有的扛着装满沙土的编织袋往河缘跑……面对此情此景,年过古稀的胡启文二话不说,撸起袖子冲上去,挥动铁锹往编织袋中铲土,一边干一边大声吆喝着“你们这些年轻娃娃,干活光靠力气不行,还要掌握技巧”。经过大家三个多小时的奋战,一条长约80米、高约50厘米的防洪保障线终于搭建完成。此时已经是6月9日凌晨1点,雨渐渐停了,三十把水库泄洪工作结束,险情解除,乡、村两级干部收工回去休息了,留下两名村干部在河堤上守着,但胡启文还是不肯走,坚守在搭建好的防洪堤上,他说“洪水不退我坚决不走,下游500多名乡亲的生命财产安全需要我们去保护!”

直到凌晨2点45分,罗河的水位开始下降,胡启文紧张的心终于放了下来。这时,他才拖着疲惫的身躯消失在寂静的黑夜中。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。