您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



锤炼干部作风的“务实之旅”
——翰堂镇加强干部作风建设侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-21  来源: 宜春新闻网

  李智生

  近年来,上高县翰堂镇持续开展“两学一做”“三比三争”(比能力、比担当、比贡献,争赶超发展、争提速进位、争文明幸福)主题教育活动,使之成为锤炼干部作风的“务实之旅”、干部群众交心换心的“惠民之行”。镇村组干部进社区、下村组、入农户,访贫问苦解难题,倾心倾力谋发展,谱写了一首和谐之歌、发展之歌。

  “两大延伸”全覆盖

  “对不起,让您久等了。”“请问您要办什么事情?”5月5日上午,笔者在该镇社会事务服务中心看到,前来办事的群众络绎不绝,工作人员耐心细致地接待每一位来办事的群众。温文尔雅的举止、文明礼貌的用语、高效快捷的服务,赢得了办事群众的认可。

  社会事务服务中心的优质高效服务,是该镇加强作风建设带来机关干部作风大转变、大提升的一个缩影。近年来该镇提出了“两个延伸”:机关干部作风建设向社会事务、美丽乡村建设、法治建设、脱贫攻坚等重点领域延伸,把村(社区)干部、普通党员一并纳入作风建设对象,全力整顿作风顽疾;村组干部及普通党员作风建设向山村旮旯、村(居)民家中延伸,重点做好提升村镇居民素质工作,实现作风建设全覆盖。

  动真碰硬出实招

  该镇全体班子成员率先垂范,亮出“从我做起、向我看齐、对我监督”的庄严承诺。

  该镇规定,每周一例会安排工作时,干部不说大话套话,直接说什么时间段做什么事情,要取得什么进展和效率,实际上就是立“军令状”。该镇镇长易柏林介绍,近年来,该镇完成民生实事39件,完成重点项目建设17个,实行一个项目一名班子成员、一个责任主体单位、一套人马的工作机制,班子成员牵头担责,主动作为,攻坚破难,成为项目攻坚中的“扛旗”人。

  为避免干部作风建设流于形式,该镇制定了干部行为规范、厉行节约要求、项目管理办法等制度及问责办法。在坚持勤俭节约、反对铺张浪费上,镇纪委明确规定,机关干部下村组检查指导工作,一般回镇食堂就餐,坚决杜绝吃招待餐、喝招待酒、抽招待烟。

  “伤筋动骨,才能触及灵魂;动真碰硬,方能治痛疗伤”。该镇纪委开展常态化督查,对全镇62名机关干部、6个镇直部门和48个村(社区)干部进行不定时督查,持续整治“怕、慢、假、庸、散”。近年来,该镇党委对3名不作为、不担当的村党支部书记予以组织调整;对6名扶贫领域作风不严不实镇村干部诫勉谈话,对8名存在官僚作风问题的村干部进行了通报批评。

  实干作风显实效

  潮平两岸阔,风正一帆悬。随着干部作风建设纵深推进,该镇干部群众乘势而上,昂扬奋进,各项工作开创了新局面。

  该镇以打造“文明兴镇、生态立镇、工业强镇、产业富镇”为发展定位,以项目推进为发展抓手,实施基础先行、产业优化、民生发展、文化振兴“四大战略”,实现经济总量、地方财税收入、社会固定资产投资、城乡居民可支配收入“四个翻番”;优化社会环境、投资环境、生态环境、人居环境“四个环境”,努力实现基本民生性服务更加有效、公共事业性服务更加优化、公益基础性服务更加完善、公共安全性服务更加到位“四个服务”,发展主题文化、繁荣大众文化、培育品牌文化“三大文化”。

  去年以来,该镇筹集资金1400多万元,完成了投资100多万元的集镇自来水管网改造;投资100多万元的集镇污水处理厂建设;投资175万元的两座小(二)型水库除险加固;投资105万元的空气监测站建设;投资500万元的垃圾压缩站建设;投资100万元的上八线翰堂段维修改造;投资210万的中心小学学生公寓宿舍楼,投资40万元的各村小学食堂建设和旱厕改造;完成招商引资项目5个,总投资达4.8亿元,镇内工业小区建设正在紧锣密鼓进行……全镇上下呈现出风清气正、人心思进、激情创业的良好氛围。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。