您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



乡村变景区 田园变花园
上高县统战系统助推民族村振兴

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-17  来源: 宜春新闻网

本网讯 钟新美 易奇勋报道:走进上高县少数民族村洋林村,映入眼帘的是一条条整齐宽阔的街道,一排排独具民族特色的村舍,一片片繁花似锦的田野,和谐、整洁、美丽的新农村如画卷般呈现在眼前。谈起村里这几年的巨大变化,村党支部书记唐国徽深有感触地说道:“过去我们羡慕外村条件好,现在是外村羡慕洋林人住在‘风景画’里!”

作为宜春唯一有少数民族村的县,近年来,上高县统战系统着眼实现各民族共同繁荣、共同发展,通过提升农村“颜值”、厚植农业“家当”,做响民族文化品牌,让农民吃上旅游饭,助推少数民族村走上绿色高质量发展的振兴之路。

把乡村当景区来打造。该县统战部门积极主动帮助少数民族村建设新农村,按照省3A级乡村旅游点标准,通过向上级争取、县里投入等方式,3年时间共计投入1200多万元,用于改善基础设施,建造村史馆,打造民族文化广场,建设民族文化长廊,改造村民房屋墙面,添加民族图腾……硬件提升了,民族味道浓了,村庄也变美丽了。

将田园当花园来建设。该县加大对少数民族村帮扶力度,通过村集体带头,引进台商建设897农场,积极发展热带水果大棚、皇菊产业以及特色农家乐,带动70多户村民就业创业,摸索了一条“村集体+农户+公司”的产业富民之路。该县统战部门还和当地政府成立项目工作组,做规划、选项目、请专家,流转土地260亩,建成蓝莓种植、采摘、深加工一条龙产业。向上级争取项目资金20万元,帮助大坪村建设大棚果蔬种植基地,通过产业调整实现乡村的整体美。

村子美了,产业多了,村庄的名气也就大了。该县乘势而上,按照节庆营销提升美誉度的思路,积极做好借节造势、以节促旅文章,通过与高校合作,成功举办了三届“三月三少数民族民俗文化节”;建立幼儿园,开展“民族一家亲”活动,形成了赣西地区独一无二的少数民族文化旅游品牌。

旅游的发展也带富了村民。洋林村通过倍增的人流量来扩大水果和工艺品的销售规模,形成让游客来了可以看美景、品美食,体验民族特色文化,离开时还能带走一份民族手工艺品。该县还大力扶持村民发展民族特色旅社、民族美食餐厅等服务业,村民每年人均增收5000余元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。